Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Когда мы думаем?

Эта объемистая книга действительно, как честно предупреждает автор, не может быть просто прочитана. Ее нельзя просмотреть, как мы это привыкли делать. И дело не только в сложности терминологии — ведь у книги есть еще два закрученных названия, которые ничего не говорят непосвященным: «Основы ганзенизма» и «Пролегомены метанетики».

Разумеется, издание с такими названиями вряд ли купит кто-нибудь, кроме автора. А напрасно, потому что на самом деле это хороший практикум по развитию мышления, содержащий много интересных заданий, оригинальных, даже уникальных. Они сами по себе уже придают книге большую ценность. И педагог, используя эти задания, сможет достаточно продуктивно развивать системное мышление у своих питомцев. Но чтобы эта «роскошь» состоялась, необходимо перевести язык книги с «ганзенистского» на русский.

К сожалению, не все на это способны. Признаюсь, мне это также не удалось, и потому в полном смысле донести содержание такой необыкновенной книги не получилось. Но те, кто действительно увлечен идеями формирования системного мышления, несомненно, получат от чтения большое удовольствие. Нам же остается только им завидовать. Мы начинаем задумываться тогда, когда сталкиваемся с проблемой, для которой не знаем готового решения. Мы пытаемся осмыслить непонятное и подвергаем критике собственные высказывания.

Пытаемся предугадать, предвидеть, просчитать, спрогнозировать последствия наших действий. Бьемся над решением трудной задачи, преодолевая многочисленные неопределенности в ее постановке. Но часто ли мы ДУМАЕМ вообще и сколько времени уделяем этому занятию? Увы, такое случается очень редко. И даже когда чудо раздумий случается, сами эти раздумья остаются, как правило, скоротечными, ограниченными, односторонними, локальными. Из поля нашего внимания исчезает панорама целого, полнота явления, исчезает множество факторов, определяющих полифонию и богатство реальностей наблюдаемого мира.

Есть ли пути и способы преодоления ограниченности и недостатков локального, «поштучного» мышления? Да,есть!Нужно только научиться мыслить СИСТЕМНО. Системное мышление позволяет рассматривать все явления, не упуская из вида целого, воспринимать целостность объекта, преодолевая неполноту современных знаний, и за счет интерполяции и экстраполяции охватывать полную картину явления без провалов и досадных пропусков. Человек, мыслящий системно, обретает возможность увидеть глубинное сходство различных уровней или сфер наблюдаемого мира, серьезно продвинуться в знании и построении его целостной картины.

Можно с уверенностью утверждать: тот, кто овладел системным мышлением, начинает жить в другом, более гармоничном мире. Он становится обладателем непреходящей духовной ценности и существенной составляющей мудрости, ему становится доступной «роскошь системного мышления», или качественно новое состояние разума. Но многознание рождает и новые печали.

Гарольд Геффинг в своей «Этике» предупреждает: «Умственное развитие во времена греков считалось почетным занятием человека, в средние века — еретичеством, в эпоху энциклопедистов — основанием великой надежды, в период Революции — аристократизмом и во времена реакции — опасностью». Подумайте и решите, чем же считается умственное развитие в наше время, стоит ли так рисковать — развивать собственное умение мыслить системно?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум