Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Виктор Константинович Толкачев

Виктор Константинович Толкачев — известный российский психолог, литератор, драматург, изобретатель, автор нескольких книг, многих научных статей и пособий. В основе многих его произведений лежат загадки мыслительных процессов, загадки человеческой психики и человеческого бытия, размышления над которыми и привели его к замыслу данного труда.

В книге «Роскошь системного мышления» подводится своеобразный итог большой творческой работы автора над осмыслением проблем системного мышления, истории зарождения и формирования этой теоретической концепции, успехов в ее развитии и практическом применении, прежде всего, в области научного познания. Прочтение, а лучше — пристальное изучение данного руководства-практикума по формированию и развитию индивидуального системного мышления, обогащает наши представления не только в плане постановки и решения тех или иных научных проблем, например, в плане семантики, но и в плане чисто человеческой заинтересованности, окрашенной яркой эмоциональностью.

Это не просто любопытно — это... работа с книгой, похожая на интеллектуальное пиршество. Искусство не привыкло скрывать своих чувств, или, говоря иначе, оно ценит красоту выражения не меньше, а иногда и больше, чем логическую содержательность. Обратите внимание на красоту развернувшейся истории формирования семантики системного мышления — эта семантика заставляет говорить живым языком, а не окаменевшими символами прошлого, какими, на первый взгляд, могут показаться сухие графические матрицы, разработанные академиком В. А. Ганзеном.

Его ученик смело фантазирует там, где традиционный ученый боится провести параллели, чтобы ни на шаг не сойти с тропы объективности. Искусство системного мышления, развиваемое автором книги и неназойливо прививаемое терпеливому читателю, способно впустить свежую струю воздуха в несколько застоявшуюся в течение многих лет атмосферу профессиональной традиционной науки о мышлении. Но эмоциональность содержания — не единственное достоинство лежащей перед вами книги; автор осмеливается строить гипотезы!

Более того, он пытается построить некоторую оригинальную и универсальную структуру системного мышления в виде опять же оригинальной и универсальной матрицы, которую наполняет содержанием, охватывающим и природу, и общество, и человеческую психику, и само мышление. Он пробует своими средствами решить философскую проблему единства мироздания и отражения этого единства в сознании человека!

Причем в процессе решения поставленной задачи параллельно прослеживается и сама систематизация процесса мышления, и его результатов. Аналогичная задача по упорядочению множества естественных объектов более чем по одному параметру с целью вскрыть неявные закономерности в их организации решалась Периодической системой элементов Д. И. Менделеева. Такую же, если не еще более сложную задачу, решает и автор книги, развивая идеи профессора В. А. Ганзена. В результате в ГЛАВЕ ХШ приводится самостоятельно созданный автором вариант единой матрицы фрактального развития системного мышления.

Разумеется, в один прием подобные матрицы не создаются, и даже у Д. И. Менделеева наиболее удачным оказался далеко не первый вариант. Поэтому любой шаг по упорядочению и выявлению законов системного мышления следует только приветствовать. Он не дается легко и требует много лет непрерывного труда. Но этот труд окупается как бы внезапно открывающимся объемным видением природной гармонии и отражением этой гармонии в сознании человека через понимание и практическое использование закономерностей системного мышления. Хаотическое «досистемное» мышление приобретает новые качества — не только эвристическую системность, но и строгую технологию мыслительного процесса, его универсальность и продуктивность.

Это лишь один из итогов нетривиального системного подхода автора к осмыслению, казалось бы, привычных, традиционных построений семантики мыслительных процессов. Любопытны и сформулированные В. К. Толкачевым примеры, заставляющие вспомнить его вторую (или первую!) профессию геофизика. Поскольку эти примеры попросту декларируются, часто не ясно, как и зачем их приводить. Правда, они заставляют задуматься, будят мысль, даже если читатель — в данном случае автор этой рецензии — в чем-то не согласен с автором. Впрочем, пусть о деталях судят геофизики, правда, если и они смогут освоить принципы системного мышления.

Весьма своеобразны и нащупываемые автором закономерности и фрактальные построения по реализации принципов системного мышления в области диалектики. К сожалению, здесь текст по выявлению сопоставимых элементарных философских семантических единиц не представляется полностью логически завершенным; итоговые сводные матрицы системного мышления не получились столь наглядными и информативными, как хотелось бы. Однако и то, что смог сделать В. К. Толкачев, заслуживает самой высокой оценки и без сомнения побудит читателя к размышлению, а, возможно, желанию продолжить эти построения. Автору же хочется пожелать доброго здравия, талантливых учеников и успешного завершения нелегкого труда.

Отмечу, что подчас автор довольно смело позволяет себе судить о различных процессах в природе, обществе и человеческом мышлении. И в этом проявляется большая эрудиция и достаточно сильная научная и гражданская позиция В. К. Толкачева. Разумеется, не со всеми высказанными в книге положениями можно согласиться, однако несомненно, что взгляды и аргументы автора достойны внимания и уважения. И было бы, несомненно, ошибкой приводить «самобытные» термины и положения данной работы в соответствие с существующими шаблонами. Это нанесло бы ущерб не только образному языку повествования, но и грозило бы расставанием с «купаемым дитятей». Впрочем, о языке изложения необходимо сказать особо.

Книга написана и просто и сложно, вместе с тем живо и увлекательно. В этом, несомненно, проявился писательский дар В. К. Толкачева. Словесные, семантические образы дополняются зрительными. В этой книжке достаточно много оригинальных матриц, систематизирующих те или иные объекты и свойства мыслительных процессов. Поэтому глубокое знакомство с текстом доставляет истинное наслаждение. И самое главное все же то, что автор не только демонстрирует и пропагандирует новые результаты системного мышления, но и показывает путь к этим новым результатам. Так что читателю, особенно молодому, книга дает несомненный заряд бодрости и оптимизма.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100