Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Сухость во рту

Если во рту у вас все время сухо и вы сказали об этом врачу, вероятно, он назвал вам несколько возможных причин, включая прием лекарств или какую-то болезнь. Например, жалобы на сухость во рту (ксеростомию) и глазах бывают при расстройстве, называемом синдромом Шёгрена. Женщины страдают им в основном после наступления менопаузы.
Риск ксеростомии повышен при диабете, говорит д-р Надежда Хазарова, а также после лучевой терапии по поводу опухолей головы и шеи, поскольку облучение может поражать слюнные железы.
А у некоторых женщин сухость во рту развивается по мере старения просто в связи с возрастом, а не вследствие какой-либо болезни, добавляет д-р Людмила Мурова.

ЩЕТКА И НИТКА, ЖВАЧКА И ВОДА

Независимо от причины сухости ее надо устранить, причем не только ради комфортного ощущения, говорят врачи.
Бактерии образуют на зубах налет и питаются теми же сахарами, что и мы, выделяя при этом кислоту, поясняет д-р Хазарова. Кислота разрушает зубы, но в норме ее нейтрализует слюна. А когда рот сух, ваши зубы в опасности. Вот несколько советов.

Чистить зубы тщательно. Прежде всего при сухости во рту необходимо как следует чистить зубы ниткой и пастой со фтором, говорит д-р Мурова. «Чем больше вы заботитесь о гигиене полости рта, тем меньше у бактерий шансов размножиться и сделать свое черное дело».

Вода, а не кола. Д-р Хазарова советует всем женщинам с ксеростомией держать под рукой бутылку обычной воды и иногда прихлебывать из нее, чтобы рот оставался свежим и влажным. Всякие лимонады и соки нежелательны, поскольку сахар – это источник кислоты в зубном налете, нейтрализовать которую вы не сможете из-за недостатка слюны.

Жвачка без сахара. Если у вас ксеростомия, жуйте жвачку без сахара, это стимулирует естественное слюноотделение, советует стоматолог Диана Шенгина. Исследования показывают, что количество слюны во рту существенно возрастает, если жевать жвачку по 10 минут каждый час.

Смените полоскание. Некоторые полоскания для рта и чистящие средства для протезов сушат рот, говорит д-р Мурова. Так что поэкспериментируйте с другими марками этих средств и посмотрите, не станет ли вам легче.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100