Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Снизить уровень инсулина

Лечению и профилактике диабета может помочь йога. Уровень сахара в крови повышается при стрессе, а занятия йогой снижают стресс. Помимо этого, йога, как и другие физические упражнения, помогает организму более эффективно использовать инсулин. Позы и дыхательные упражнения йоги убирают жир с живота. Это важно, поскольку люди с преимущественным отложением жира в области живота более склонны к сахарному диабету, чем те, у кого жир откладывается в основном на бедрах и ягодицах.
Исследование, проведенное в Лондоне, показало, что при диабете занятия йогой (позы, дыхательные упражнения и медитация) снижают уровень сахара в крови. Треть больных, занимавшихся йогой по 90 минут в день не менее двух раз в неделю, смогли сократить прием лекарственных препаратов.
Предлагаемые ниже упражнения йоги для лечения и профилактики диабета особенно полезны, потому что они улучшают кровообращение в брюшной полости (где расположена поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин) и понижают стресс. Он советует заниматься йогой раз в день. Упражнения довольно сложные, поэтому их надо осваивать под руководством инструктора и отводить на них только часть занятия.

Удияна (втягивание живота). Наклонитесь вперед, положив ладони на колени. Медленно выдыхайте воздух через рот. Выдохнув весь воздух, задержите дыхание, не давая воздуху проникнуть в легкие. Теперь расправьте грудь, как при вдохе, и глубоко втяните живот. Оставайтесь в этом положении, сколько сможете. Затем отпустите живот и медленно вдохните. Повторите три раза.

Живот-насос. Повторите первые четыре упражнения удияны, но, задерживая дыхание, живот надо то втягивать, то выпячивать, пока вам не потребуется вдохнуть. Повторите три раза.
Эти дыхательные упражнения действуют на сердечно-сосудистую систему; они противопоказаны при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца, поэтому сначала посоветуйтесь со своим врачом. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти упражнения надо выполнять крайне осторожно.

Измените распорядок дня
Итак, ограничение потребления жиров, углеводов, регулярные занятия спортом и избавление от лишнего веса снижают риск заболевания диабетом на 45%. Но как этого добиться? Придерживаясь приведенного ниже распорядка дня, вы повысите шансы избежать сахарного диабета.

Завтрак. Сделайте его основной трапезой. Он должен содержать много клетчатки (цельное зерно) и полисахаридов. Не забудьте добавить немного жиров и белков; они утолят голод и помогут продержаться до обеда. Примерное меню: ломтик подсушенного хлеба с арахисовым маслом (1,5 столовой ложки), 30 г богатых клетчаткой хлопьев со стаканом соевого молока и один свежий фрукт.

Разминка. Прогуляйтесь 15-20 минут быстрым шагом.

Второй завтрак. Вместо пончика или пирога выпейте большой стакан воды.

Обед. Пора хорошенько закусить, преимущественно растительной пищей - фасолью, продуктами из цельного зерна и свежими овощами. Примерное меню: тарелка неочищенного риса или макарон из непросеянной муки с овощами, тофу (мягкий соевый сыр) с оливковым или рапсовым маслом, полтарелки вареной фасоли, зеленый салат с двумя чайными ложками обезжиренной заправки, вареные овощи и столовая ложка орехов или любых семян. По желанию свежий фрукт.

Разминка. 15 минут дыхательных упражнений для живота помогут вам отдохнуть и улучшат кровообращение.

Полдник. Достаточно выпить воды. Сытный обед избавляет от необходимости перекусить.

Ужин. Он должен быть легким. Вечерняя еда пополняет жировые отложения. Порция растительного белка, порция цельного зерна и порция фруктов - вот что нужно. Примерное меню: полтарелки фасоли, полтарелки коричневого риса, один свежий фрукт.

Тренировка. 30-45 минут умеренных физических упражнений, желательно ежедневно. Полезно любое активное занятие - ходьба, прыжки через скакалку, работа в саду (достаточно энергичная) или занятие в тренажерном зале.

Внимание. Не ешьте перед сном. Повышение уровня сахара в крови ночью препятствует выработке важных укрепляющих гормонов, в частности гормона роста.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100