Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Пешком от диабета

Любые спортивные тапочки, будь они старые и потрепанные или новые и красивые, лежат ли они в шкафу или заброшены под кровать, - прекрасное оружие против диабета. Спортивные люди гораздо реже страдают сахарным диабетом.
С малоподвижным образом жизни связано от 30 до 50% всех новых случаев диабета типа II. Исследования подтверждают, что занятия как легкими, так и более трудными физическими упражнениями поразительно снижают риск сахарного диабета.
Исследователи изучали физическую активность 5990 мужчин. Было обнаружено, что при сжигании путем физических упражнений 500 ккал в неделю риск заболеть диабетом снижается на 6%. При наличии же факторов риска диабета (заболевание у родственников, ожирение и т.п.) физические упражнения оказались еще полезнее. Так, среди мужчин из группы риска одни сжигали при физических упражнениях по 2000 ккал, а другие - по 500 ккал в неделю. У первых риск диабета оказался на 41% ниже, чем у вторых. В Швеции провели еще одно исследование: 181 мужчина с начальной стадией диабета в течение 5 лет проходил курс снижения веса и физических упражнений.
В результате толерантность к сахару повысилась у 75% мужчин.
  Занятия спортом повышают чувствительность организма к инсулину. Они очень полезны и для сердца, способствуя снижению артериального давления и содержания холестерина низкой плотности и повышению холестерина высокой плотности. Работа на свежем воздухе позволит снизить и удержать вес, поскольку при этом улучшается обмен веществ и повышается эффективность энергетического обмена.
Поскольку в результате физических упражнений чувствительность клеток к инсулину возрастает, то и поджелудочной железе живется легче: ей не приходится вырабатывать слишком много инсулина, чтобы выводить сахар из крови. Другими словами, спорт помогает поджелудочной железе, и это еще один веский довод в его пользу, особенно если у вас повышен риск заболевания диабетом. Физические упражнения снижают уровень сахара в крови. Оберегая поджелудочную железу, они позволяют отодвинуть начало диабета.

Возьмите на заметку

Больше движения
Любая, даже самая незначительная физическая нагрузка полезна. Откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице, прилагайте чуть больше усилий, когда пылесосите квартиру, моете полы и занимаетесь прочей домашней работой. Старайтесь все делать сами, пока ноги вас носят; это гораздо лучше, чем все время сидеть.

Припаркуйте машину и пройдитесь. Если в поисках удобного местечка вы каждый раз по 20 минут колесите вокруг автостоянки, то лишаете себя прекрасной возможности прогуляться. Если магазин находится на одном конце аллеи, припаркуйтесь на другом и пройдитесь вдоль автостоянки и по аллее. Отправляясь в магазин, оставьте машину как можно дальше от входа и погуляйте.
Потанцуйте, как Джинджер и Фред. Вы слишком заняты, и у вас нет даже свободного часа? Не страшно! Включите музыку и потанцуйте минут десять. Потанцуйте под три-четыре песни подряд, отдавая танцам полчаса в день.

Попрыгайте через скакалку. По мнению врачей, 10 минут прыжков через скакалку равнозначны 10 минутам бега трусцой. Это упражнение заставляет сердце сокращаться и улучшает кровообращение, полезно для легких и снижает уровень сахара в крови.
Чтобы извлечь из скакалки все возможное, купите в спортивном магазине наборную (из шариков) или виниловую. Эти скакалки служат долго, они тяжелые и удобные. Чтобы уберечь суставы, прыгайте в кроссовках. Начинайте потихоньку. Попрыгайте минуту, потом 2 минуты походите на месте, всего занимайтесь по 12 минут три раза в неделю.
Долговременная стратегия

Оставайтесь в движении
Придерживайтесь строгого режима и регулярно занимайтесь спортом. Кроме того, придется кардинально изменить образ жизни.

Садоводство с увлечением. Практически любое занятие, даже садоводство, может стать спортом. Чтобы превратить свой сад в гимнастический зал, всякий раз разбивайте работу на три отдельных упражнения. Например, подготовить клумбу, перелопатить компост, собрать граблями листья. Однако все это не должно вылиться в соревнование на выносливость, особенно в жару. Работайте от 20 минут до 1 часа, отдыхая, если понадобится. Чтобы немного остыть, обойдите участок быстрым шагом, собирая цветы или овощи.

Крепкие мышцы. Силовые упражнения могут нормализовать уровень сахара в крови, так как они стимулируют поступление сахара из крови в мышцы. Превращать себя в гору мышц вовсе не нужно. И поднимать тяжести тоже не обязательно. Такие упражнения главным образом накачивают мускулатуру, но не приносят существенной пользы сердцу и легким.
Советуем заниматься силовыми упражнениями на открытом воздухе, что поможет сердцу и легким, испытывающим при этом сильную нагрузку. Используйте несколько силовых тренажеров. Установите нагрузку поменьше и повторите упражнение на каждом по нескольку раз. Переходите от тренажера к тренажеру без долгих передышек.

Нет - курению. Пока юристы раздумывают, медикам уже все ясно: курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, раннее появление морщин и других признаков преждевременного старения. Кроме того, курильщики чаще болеют сахарным диабетом.
Японские ученые в течение 8 лет наблюдали за 2312 мужчинами и обнаружили, что у тех из них, которые выкуривали по 16-25 сигарет в день, вероятность заболеть диабетом втрое выше, чем у некурящих. По мнению ученых, курение приводит к инсулинорезистентности. Есть данные, что отказ от курения позволяет восстановить чувствительность клеток к инсулину. Бросить курить трудно, но для профилактики диабета крайне необходимо.

Следите за собой. Если вы пережили когда-то приступ депрессии, сдайте анализ крови на сахар. По некоторым данным, депрессия повышает риск диабета типа II. Каким образом депрессия вызывает сахарный диабет, неизвестно. Депрессия вызывает изменения в секреции гормона кортизола, что в свою очередь повышает уровень глюкозы. - Возможно также, что при депрессии человек не следит за собой, плохо питается, не делает зарядку, и именно это повышает риск заболевания диабетом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100