Медицинская диагностика.
Жизнь и смерть кости
Изображаемая в виде скелета старуха-смерть - оскорбление для каждой косточки человеческого организма. Костная ткань живая, а всякая кость состоит из твердой и прочной внешней части, в которую, как в футляр, заключены губчатые внутренние слои, пронизанные кровеносными сосудами и нервами. Каждую неделю обновляется от 5 до 7% костной массы, т.е. за три месяца скелет полностью сменяется.
На протяжении жизни организма - от рождения до смерти - костная ткань постоянно претерпевает реконструкцию, т.е. восстановление и разрушение. До 30 лет костная масса регенерирует быстрее, чем деградирует. В этом возрасте достигается пик костной массы, когда кости наиболее плотные и крепкие.
К 40 годам скорость потери костной массы возрастает, а восстановление отстает. Сначала эта разница невелика, и костная масса убывает медленно, примерно на 1% в год. Однако с возрастом потери увеличиваются. Здоровье мужчины после 40 лет также требует постоянного внимания.
У женщин костная масса резко уменьшается с наступлением менопаузы, когда начинают истощаться запасы эстрогенов, защищающих кости от разрушения. Этот процесс может принять катастрофический характер: иногда женщины теряют до 20% плотности костного вещества в первые 5-7 лет после начала климакса. По этой причине некоторые женщины, особенно с наследственной предрасположенностью, прибегают к заместительной гормонотерапии, которая, как показывает практика, снижает риск переломов на 50-60%.
Наступление менопаузы
- критический момент, с которого начинается быстрое уменьшение костной массы.
- Состояние костного вещества к началу менопаузы и скорость разрежения его в период менопаузы позволяют судить о том, что вас ожидает в будущем.
Мы советуем женщинам, как приближающимся к менопаузе, так и вступившим в нее, а также мужчинам последовать примеру Юлии Самойловой и не откладывая заняться здоровьем своих костей. Вот с чего следует начать.
Молоко на губах
Испокон веку родители увещевают своих детей пить молоко, чтобы кости были крепкими. Между тем и взрослым с их стареющими костями необходим содержащийся в молоке кальций, который участвует в образовании костной ткани.
Кальций требуется для роста костной массы в детстве и в юности и ее сохранения в зрелые годы и в пожилом возрасте. К сожалению, многие потребляют гораздо меньше кальция, чем нужно. Согласно рекомендациям институтов здоровья, оптимальная ежедневная норма потребления кальция составляет 1000 мг для мужчин до 65 лет, женщин до 50 лет и тех женщин старше 50 лет, которые получают заместительную гормонотерапию. Женщины старше 50 лет, не принимающие гормоны, и мужчины старше 65 лет должны потреблять 1500 мг кальция в сутки. Женщины в период беременности и кормления грудью - 1200-1500 мг.
Особенно вероятна нехватка кальция у женщин, так как потребление молока и калорийность рациона у них ниже, чем у мужчин. Это плохо сказывается на состоянии костей, в которых сосредоточено 99% кальция, присутствующего в организме. Совокупность кальция в скелете находится в динамике: в зависимости от потребностей организма кальций то запасается в костях, то извлекается оттуда. Если организм не получает достаточно кальция с пищей, то костная ткань будет терять его, и кости станут тонкими и хрупкими. Потребление достаточного количества кальция исключает потерю костной массы.
Разумеется, нет нужды глушить молоко стаканами. Йогурт, бобовые, капуста брокколи, обогащенный кальцием апельсиновый сок, репа, китайская капуста, семечки и орехи - все это источники кальция. (К ним относится и сыр, но придется выбирать нежирные сорта, иначе, пытаясь обогатить себя кальцием, вы будете одновременно получать избыточное количество жиров.)
Предпочтительно получать кальций с пищей, поэтому обязательно просмотрите список суперпродуктов для защиты костей. Если же вы не получаете достаточного количества кальция с едой, следует ежедневно принимать препараты кальция.
Помните: кроме кальция костям требуются и витамины, в том числе D, С и К, ряд микроэлементов и других неорганических веществ.
Наиболее важен для скелета витамин D. Он содержится в обогащенном им молоке и в жирной рыбе, например в лососе. Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D кальций бесполезен в организме.
Витамин С, содержащийся в сладких овощах и фруктах, способствует образованию коллагена - основы соединительной ткани, в которую включены неорганические компоненты, преобразующиеся в костное вещество. Витамин К, встречающийся в основном в зеленых листовых овощах, повышает уровень белка, остеокальцина, участвующего в процессе формирования костей.
Старайтесь обеспечить свой организм неорганическими веществами, требующимися для укрепления костей, обратите особое внимание на магний, цинк, марганец, медь и бор. Магний, присутствующий в цельнозерновых продуктах, проростках пшеницы и темно-зеленых листовых овощах, стимулирует выработку гормона кальцитонина, участвующего в поддержании плотности костей. Цинк, содержащийся в цельнозерновых продуктах, молоке, постной говядине и в морепродуктах, улучшает способность костной ткани к обновлению. Марганец, которым богаты цельнозерновые продукты, орехи, фрукты и зеленые листовые овощи, нужен для прочности хрящей и костей. Медь и бор также необходимы для здоровья костей. Ценными источниками меди служат устрицы, некоторые грибы, кунжутное семя и орехи кешью. Бор содержится в овощах и фруктах.