Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Вовремя оказанная психологическая помощь поможет выбраться из кризиса

Технический прогресс, бешеный темп жизни, нарушенная экология и современные социальные стереотипы – вот далеко не полный перечень поводов для возникновения психологических проблем у людей. За прогресс мы платим множеством неврозов и фобий, и начинаются они буквально с детства, с того времени, когда ребенок отрывается от матери и начинает социальную адаптацию.

Кто-то свои психологические проблемы решает с помощью спиртного или наркотиков, кто-то выговаривается друзьям и близким. Но есть и такие вещи, о которых не расскажешь вслух. И тогда формируется цепочка: психотравмирующая ситуация – невроз или фобия – пограничное состояние – болезнь. Крайним звеном этой цепочки может стать суицид.

Когда возникают психологические проблемы, с которыми человек не справляется, ему просто необходима помощь профессионального психолога. Но насколько же глубоко заложена в наше сознание мысль, что это стыдно, дорого, безрезультатно, что к подобным врачам идут только сумасшедшие, что вываливать свои проблемы на чужого человека неловко…

Это весьма вредное заблуждение. Ни один человек в здравом уме не станет вырезать сам себе аппендицит, например. Квалифицированный психолог – такой же врач, как и все остальные, к тому же он гарантирует пациентам полное соблюдение конфиденциальности. А что касается безрезультатности – психолог не дает советов и не руководит жизненной ситуацией пациента. Вместе с клиентом он вырабатывает тактику и стратегию поведения в кризисной ситуации и подводит его к самостоятельным решениям.

В наше время квалифицированных психологов много, у каждого своя методика и своя специализация. Обратитесь в любой психологический центр и найдите нужного специалиста. Зачем мучить себя и доводить ситуацию до крайности, если психологическая помощь может поправить положение?

Когда-то в России профессор-суицидолог Амбрумова, прекрасно понимая, что пойти к психологу или к психотерапевту человек не всегда решится, создала телефон доверия. Действует он и сейчас: для взрослых, детей, подростков, наркоманов, алкоголиков и других зависимых.

С тех пор в стране появился не один психологический центр, а количество психологов и психотерапевтов значительно выросло. Наивно думать, что все они, как волшебники, разрешат проблемы пациента, но реально помочь могут многие. Люди, будьте разумными! Психологическая помощь – такой же вид помощи, как травматология, стоматология и прочие виды медицинской помощи. Берите пример с «загнивающего» Запада: там психоаналитик – то же самое, что семейный адвокат или врач. Не мешайте себе быть счастливыми!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100