Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Отношения после отношений

как пережить расставание

Когда мы любим, кажется, что это никогда не изменится. Грусть расставания и радость встречи. Страстные ссоры и пылкие примирения. Мужские духи с феромонами, нежные СМС, и долгие телефонные разговоры. Совместные планы на сто лет вперед. И эта ни с чем несравнимая гармония целостности в объятиях друг друга. Как будто душа, наконец, дома...

Проходит время - и все меняется. Постепенно, незаметно, но неуклонно. И однажды становится очевидным: пришла пора расставания. Ста лет впереди больше нет.

Конец отношений бывает разным. Иногда они заканчиваются безапиляционным восклицательным знаком. Иногда - четкой обдуманной точкой. Но бывает, что человек выходит из отношений “одной ногой”, оставляя вместо финала многозначительное многоточие. Хотите продлить отношения – купите духи с ферамонами на сайте Lixn.ru.

Пространство, наполненное вещами из общего прошлого, автоматически возвращает назад. Каждая мелочь, которая невзначай попадает на глаза, становится символом, за которым тянется целый пакет воспоминаний. И психологически человек остается вовлеченным в эти незаконченные отношения, не имея возможности пережить окончательность разрыва и пойти дальше.

Часто попытки перевести любовные отнесения в дружеские - всего лишь самообман или искусная манипуляция. За этим стоит желание оставить за собой право контроля над жизнью другого человека. Не давая ему возможности отделиться, можно сохранить свое влияние. И тем самым чувствовать свою власть над этими отношениями.

Когда человек старается сохранить свое “особое положение”. В жизни бывшего партнера, играя на его слабости и неготовности окончательно отделиться, он посягает на чужую свободу. Словно призрак из прошлого, он незримо присутствует рядом. И контролирует развитие новых отношений, влияя на мысли, эмоции и поступки людей, которые в них вовлечены. Конечно, эта игра в психологическую монополию не может поддерживаться без партнера по ней. Позволяя вмешиваться в свое личное пространство, оставляя границы размытыми, он сам лает согласие на участие. И тем самым перекосит проблемы прошлого в настоящее.

Двусмысленные многоточия в отношениях оставляют дверь в прошлое открытой. Не отпуская друг друга, невозможно шагать обеими ногами в будущее. История остается незаконченной и становится контекстом для дальнейшего развития сюжета.

Стремление вернуться в прошлое всегда связанно с тем, что в нем что-то не доделано. Не сказаны и не услышаны нужные слова: не выражены чувства; не озвучены мысли. Все это, завуалированное; скрытое и не допущенное к развязке в отношениях, остается актуальным.

Иногда это настолько же трудно выразить, насколько и осознать. Ведь то, что люди скрывают друг от друга, может быть продиктовано эгоизмом, жаждой безграничной власти или страхом перед одиночеством.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100