Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Исцели себя сам: как иммунология побеждает рак

Раковые клетки ежедневно возникают в нашем организме, но мы все еще живы благодаря слаженной работе иммунной системы. Однако будь это так просто, рак ежегодно не убивал бы миллионы людей, не стал проблемой и серьезным вызовом для современной медицины, главный вопрос которой: как остановить рак. Традиционно суть терапии онкозаболеваний сводилась к максимально возможному удалению опухоли хирургическим путем. С остальными клетками расправлялись возможностями химио- или радиотерапии. Принципиально новым подходом к лечению рака стала стимуляция иммунитета распознавать и атаковать клетки опухоли. Метод лечения рака иммунотерапией оказался настолько революционным, что был отмечен Нобелевской премией по медицине и физиологии 2018 года.

иммунотерапия рака

Как нам поможет иммунотерапия

Задача иммунной системы – защищать организм от всего чуждого, пришлого, инородного, в том числе от раковых клеток. Этим непосредственно занимаются Т-лимфоциты, так называемые клетки-киллеры, которые буквально пожирают опасные образования. Но для этого их нужно распознать, а в случае онкозаболевания этого не происходит. Почему защитники «не видят» самую главную угрозу жизни – раковую опухоль? На этот вопрос ученые ответили еще 10 лет назад. Т-клетки снабжены рецепторами – контрольными точками (чекпойнтами), активация которых блокирует и дезориентирует иммунную систему. Такой контрольной точкой является белок CTLA4. Онкоклетки активируют его и, тем самым, избегают атаки иммунитета.

Чтобы предотвратить это, ученые разработали ингибиторы (замедлители) контрольных точек, которые блокируют активаторы и разрушают защиту опухоли. Белок иммунных клеток (PD1), как выяснилось, тормозит рост опухоли, не давая ей развиваться, поэтому необходимо синтезировать и его.

Кроме ингибиторов контрольных точек, с опухолями борются Т-клетки CAR, повышающие естественную способность лейкоцитов справляться с атипичными клетками. Лечебные вакцины, применяемые в иммунотерапии онкологии, усиливают иммунный ответ организма на инвазию раковых клеток.

лечение рака в израиле

5 стадий опухолевого процесса

В отсутствие грамотной терапии раковые заболевания развиваются по следующему сценарию:

  • 0 стадия – рак локализуется в одном месте – «in situ», не поражает соседние ткани. Болезнь излечима в 100% случаев.
  • 1 стадия – небольшая, ограниченная органом или тканью опухоль, без вовлечения лимфоузлов и других органов в злокачественный процесс.
  • 2-3 стадии – регионально распространенный рак, глубоко вросший в соседние ткани и лимфоузлы.
  • 4 стадия – метастатический рак, отличается вовлечением других органов в онкопроцесс.

Реальный шанс выжить

Идея мобилизации собственной иммунной системы пациента на борьбу с опухолью получила поддержку в странах передовой медицины по причине ее эффективности. Метод работает на всех этапах развития рака. Это касается и терминальной стадии, когда другие способы бессильны преодолеть болезнь. Статистика, которую приводит израильская больница Хаима Шиба в Тель-а-Шомере, свидетельствует о следующем: если раньше врачи могли лишь ненадолго продлить жизнь больным с метастазами, то сейчас, благодаря иммунотерапии рака, значительная часть прежде неизлечимых пациентов получила шанс на достижение стойкой ремиссии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100