Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Почему люди играют в игры

Миллионы людей предпочитают проводить свой досуг за играми. Почему так происходит? В чем причина истинной популярности гемблинга? В данной статье мы постарались собрать самые примечательные и вполне очевидные причины того, почему же мужчины и женщины свое свободное и не очень время стараются посвятить азартным играм. Мы нашли несколько очевидных моментов.

Люди не любят терять время

Несмотря на то что не-игрокам представляются именно игры потерей времени, почитатели «игрушек» — люди, которые не желают оставлять пустоты в своей жизни. То есть, находится свободное время, которое нечем заполнить. И терять его невероятно жаль. А если все равно делать нечего, так хоть поиграть можно.

Вернемся к мнению, что на играх теряется больше времени. Можно ли его в полной мере считать потерянным? С точки зрения логики, мы могли бы сделать массу полезного: заработать все деньги мира, найти любовь жизни, посадить дерево, в конце концов. В общем, массу полезного, с точки зрения социума, можно было бы реализовать, если бы не гемблинг.

А вот психологи не согласны. Отдых нужен и важен. Потому-то время, проведенное за любимым хобби, ну никак нельзя назвать потерянным. К тому же мы еще не упомянули о других причинах любви к играм.

Люди любят фантазировать

Каждый человек в детстве непременно представлял себя героем любимых фильмов и книг. Фантазии и живое воображение обеспечивали нам постоянный приток ярких эмоций и переживаний. И даже став гораздо старше, мы все также хотим приключений.

Игры дают возможность вновь погрузиться в мир эмоций, создавая прекрасную платформу для нашего воображения, они удивляют и позволяют снова и снова окунаться в те детские переживания.

Люди любят удивляться

Естественно, в хорошем смысле слова «удивление». Каждый обязательно обращает внимание на вещи, которые выбиваются для нас за рамки стандарта. А создатели игр, зная об этой особенности человеческой психики, постоянно стараются нас удивить новыми разработками, яркой графикой, необычными игровыми механизмами, что и привлекает взрослых людей в игровую индустрию.

Новое и необычное расширяет границы нашего познания, делая мир вокруг нас чуточку шире и интереснее.

Люди любят учиться

Каждая минута нашей жизни с момента рождения и до момента смерти наполнена желанием обучаться. Конечно, мы не всегда этот осознаем в полной мере, но только представьте: ребенок учится ходить, сидеть, говорить, потом идет в школу, чтобы осваивать науки. После этого он продолжает обучение в вузе, на работе, узнает новое от друзей и СМИ. И этот процесс непрерывен.

Наша повседневная жизнь тоже означает постоянное обучение. Мы изучаем свое окружение, улицы и дома вокруг, учимся быстро печатать и быстро думать, определять идеальный стиральный порошок и самое вкусное шампанское. Даже бомжи — люди, которые, казалось бы, утратили всякую тягу знаниям, учатся искать, например, алюминиевые банки.

К основным инстинктам тягу к знаниям никак не отнести, но учимся мы вне зависимости от собственного желания или нежелания. В игре вы также осваиваете много полезных навыков и получаете знания, которые помогают клеткам вашего мозга работать, усовершенствуя механизм познания.

Люди любят достигать цели

Это самым позитивным образом сказывается на самооценке, ведь не все могут похвастаться ежедневным взятием самых значимых вершин. Мы достигаем целей редко, даже если все, казалось бы, зависит исключительно от нас.

Зато азартные игры позволяют достигать по несколько целей в день, некоторые из них в игровом пространстве кажутся наиболее значимыми, другие же — второстепенными. Но все они помогают почувствовать себя чуть более значимыми, тем самым давая возможность и в реальной жизни проявить свои таланты.

Люди любят бороться

И побеждать. Примечательно, что это свойство характера присуще представителям сильной половины человечества. Да и вообще, каждое социальное существо борется за свое место в стае.

Игровые аппараты позволяют эту потребность реализовать, особенно если место наше в жизни уже давно определено и вариантов его изменить не так-то много. В виртуальном пространстве можно бросить вызов виртуальным же обстоятельствам и одержать победу, изменив окружение своего персонажа, если уж свое изменить не получается. Своеобразная сублимация.

Люди любят получать вознаграждение

Халява — это, конечно, классно, но именно вознаграждение за определенные заслуги позволяет почувствовать свою значимость и понять, что все ваши заслуги будут справедливым образом отмечены. В повседневной жизни с этим наблюдаются явные проблемы.

Вспомните, сколько раз начальник обещал поощрить вашу самоотверженность при работе над проектами, после переработок, при выходе в праздничные и выходные дни. И... сколько раз вы получали обещанное?

Игры дают возможность гарантированно получить вознаграждение за выполнение тех или иных задач.

Люди любят определённость и стабильность

Все популярные игры строятся по простым и понятным правилам, которые физически невозможно нарушить. Да, читерство никто не отменял, но сами взломщики игр через некоторое время признаются, что игра потеряла былую привлекательность. А все потому, что людям нравится жить по установленным правилам.

Здесь все идет по однажды отлаженной системе, которая была создана раз и навсегда. Играешь - получаешь бонусы, не играешь — ничего не получаешь. То есть, здесь не идет речи о несправедливости, которую постоянно мы ощущаем в повседневной жизни.

Люди любят накопления

Реальная жизнь мало кому позволяет стать миллионером. Для этого нужно иметь определенный склад характера и дедушку-миллиардера. Зато игра при минимуме усилий позволяет реализовать инстинкт накопления в полной мере. Хотите стать обладателем несметных богатств, не имея к тому никаких предпосылок?

Но самая главная причина, по которой люди любят игры (компьютерные и азартные больше всего) — возможность получить положительные эмоции. А именно для того и существует хобби. Играйте и наслаждайтесь жизнью, главное следите за тем, чтобы развлечения не превратились в зависимость.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100