Культура и общество.
Всеми любимый кофе: выбор и приготовление
Существует несколько малоизвестных фактов, которые заставляют смотреть на кофе с новой стороны.
Кофе содержит большое количество антиоксидантов, что помогает бороться со свободными радикалами. В результате те, кто пьют регулярно кофе, реже заболевают болезнью Паркинсона, болезнями сердца и сахарным диабетом.
Чашка кофе - это получение 11% суточной дозы рибофлавина, 6% витамина В5, 3% калия и марганца, 2% магния и ниацина. Кофе увеличивает метаболизм до 11%.Кристаллы кофе имеют размер 0,0016 дюйма. Самый дорогой кофе Black Ivory производится из экскрементов слона. Чашечка такого кофе стоит $50. Для получения 1 кг. кофе слону скармливают 33 кг свежих зерен, затем из помета достают кофе.
Как готовится вкусный кофе с сохранением аромата и полезных веществ
Готовится кофе в турках, кофеварках, кофемашинах и гейзерных кофеварках. Лучший кофе получается при воздействии за молотые зерна горячей водой продолжительное время. Это в автоматическом режиме получается на кофемашинах, в домашних условиях в гейзерной кофеварке. Приготовление в турке требует знания и выдерживания технологии. Проще всего купить гейзерную кофеварку, которая так распространена в Европе. У нее много преимуществ, в том числе скромная цена и небольшие габариты.
Выбор сортов зерен кофе
Кофейные деревья расту в нескольких странах, создавая кофейный пояс планеты. Это Южная Америка (ее северная часть), юг Африки, часть Индии и Китая, Индонезия и острова в этом районе. Сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельза. На самом деле сортов гораздо больше, но остальные непригодны для употребления. Каждый сорт обладает особым вкусом и послевкусием. Выращенный в разных странах один и тот же сорт отличается по вкусу, аромату и свойствам. Производители кофе закупают разные сорта и соединяют их в определенных пропорциях и композициях. Итальянские производители считаются одними из лучших производителей смесей. Чаще всего соединяется арабика с робустой, реже с добавками других сортов. Робуста не имеет своего аромата, она отвечает за крепость и наличие устойчивой пенки.
Рецепты приготовления
Из одного и того же сорта можно приготовить кофе отличающееся по вкусу и аромату. Для этого используются разные режимы приготовления и добавки. Надо не просто пробовать приготовить каждый раз новый кофе, но и пытаться самому создавать собственный рецепт. Для этого используется: шоколад, лимон, корица и другие пряности, спиртные напитки, сливки, орехи и добавки по своему вкусу. Процесс творческий и интересный.