Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психотерапевтический подход к лечению алкогольной и наркозависимости

лечение наркомании

Любой вид зависимости, в том числе наркозависимость и алкоголизм, считается серьезнейшим заболеванием. Высокоэффективные подходы к устранению названой проблемы формируют поиски новейших методов лечебной терапии, а также совершенствование психологической сферы, медицинской и философской. Организм алкоголика или наркозависимого человека требует оперативного очищения и излечения, а также вместе с этим серьёзной помощи профессионального психотерапевта. Избавиться от подобного недуга крайне сложно, однако, если получить эффективную помощь на первостепенной стадии заболевания, станет гораздо легче заниматься привычной жизнедеятельностью.

Зачастую специалисты проводят тесные параллели между такими зависимостями, как алкоголизм и токсикомания. И первое, и второе состояние непосредственно связаны наличествованием сложнейшего химического пристрастия. Смысл наркомании состоит в зависимости от вредных наркотических препаратов, в качестве которого зачастую может выступать лекарственное вещество. Ключевой же причиной развития алкоголизма является этиловый спирт, который провоцирует вредную привычку.

Психотерапия как один из действенных методов лечения зависимостей

Сегодня существует масса разнообразных методик, которые используются для того, чтобы провести лечение наркомании или осуществить лечение алкоголизма. Обязательной составляющей в процессе лечебной терапии обеих зависимостей является психотерапия, а также последующая реабилитация, которая способствует возвращению пациента к обычному жизненному ритму. Специализированный реабилитационный центр предлагает своим пациентам курс психотерапии, который характеризуется более углубленным исследованием жизненной истории больного, а также установлением истинных причин появления пристрастия. На данной стадии подготовки к лечебной терапии доктора уже способны подобрать оптимальную методику воздействия и выстроить курсовую программу лечения.

Частные или групповые консультации с профессиональными психиатрами ориентированы на то, чтобы справиться с задачей выстраивания отвращения к наркотическим препаратам и спиртным напиткам. Такие консультации демонстрируют пациенту то, что без применения психотропных веществ вполне существует возможность выстроить нормальную жизнь, которой впоследствии можно будет радоваться в полной мере. Одной из наиболее популярных методик является та, которая выстраивается на принципе проведения самоанализа зависимого субъекта и его последующего осознания места в социуме, изучения собственных возможностей, способностей и ответственности.

В ходе реабилитации крайне значимо, чтобы зависимый контактировал с экс-наркоманами или экс-алкоголиками, которые сумели возвратиться к нормальному жизненному укладу. Они могут поделиться собственным опытом, ощущениями, а также выступают в роли реальных примеров для больного, который пытается встать на тропинку исправления.

Отдельной направленностью работы является психотерапевтическая консультация с родными и близкими людьми пациента. Именно эти люди в будущем должны стать реальной опорой и настоящей поддержкой для человека, стремящегося избавиться от зависимости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100