Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Деменция у пожилых: симптомы и лечение

Деменция у пожилых

В последние годы большое количество   людей  все чаще сталкиваются с болезнью, которую в повседневной жизни принято называть «старческим маразмом».  Из-за мнений, сложившихся в социуме, изменения в поведении пожилого человека списываются на его возраст. Симптомы со временем становятся более ярко выраженными, родные обращаются за медицинской помощью поздно, по этой причине результат от лечения менее эффективен.  Своевременное обращение к врачу  позволяет  более мягко адаптировать человека с деменцией к жизни в обществе и увеличить продолжительность жизни больного.  Процессы,  происходящие в головном мозге необратимы , со  временем заболевание все более прогрессирует.

Понятие деменции и основные ее симптомы

Деменция-снижение функций головного мозга ,  является последствием патологии нервной системы человека. С возрастом клетки головного мозга утрачивают многие свои  свойства и способность  быстро восстанавливаться  после стрессов. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • ухудшение памяти( человек забывает даты, местонахождение его вещей и так далее);
  • нарушение речи, неспособность правильно выражать свои мысли;
  • плохая ориентация на местности;
  • сильная возбудимость, нервозность, неадекватное поведение по отношению к окружающим.

В современном обществе наблюдается проявление симптомов данного заболевания у людей  и в более молодом возрасте. Сидячий образ жизни, стрессы, пагубные привычки, отказ от медицинского обследования , передача заболевания по наследству все это способствует развитию деменции. Статистика подтверждает значительный рост количества людей с данным диагнозом.

Стадии деменции у пожилых

На  ранней стадии развития патологии человеку  приходится отказаться от работы,  снижается активность, возникают сложности в общении с коллегами. Больной  впадает в депрессивное состояние, что вводит в заблуждение родных  и скрывает истинные причины возникновения изменений в поведении. Характерные незначительные проявления симптомов не доставляют неудобств больному и его родным.

На второй стадии у больного происходит все более обширное  поражение клеток головного мозга. Пациент не может оставаться без присмотра круглосуточно. Ему нужна помощь при пользовании бытовыми приборами, больной не в состоянии даже справится с дверным замком. Теряется во времени и  в собственном доме, как правило,  не помнит, что происходило с ним накануне, путает имена близких.

Самая тяжелая стадия приводит больного к полной зависимости от родственников. Больной не в состоянии обслуживать себя, чистить зубы, умываться, самостоятельно  принимать пищу. Таких больных нельзя оставлять без внимания, рядом постоянно должна находиться сиделка.

Таким образом,  чтобы избежать нарушений функции головного мозга следует вести активный образ жизни, проводить больше времени на свежем воздухе, читать, разгадывать кроссворды , быть более внимательным к своему здоровью.

Подробнее об этой патологии можно узнать по ссылке: деменция у пожилых

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100