Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Компьютерные игры: опасно или полезно?

домашние компьютеры в москве

Технический прогресс 21 века по праву можно считать революцией. Разве можно было представить полвека назад, что компьютер станет неотъемлемой частью нашей жизни? Сегодня домашние компьютеры в москве есть у каждого. Мы черпаем информацию, обучаемся, развлекаемся и даже работаем с помощью компьютера. Компьютерные игры появились почти одновременно с широким распространением пк для дома, что позволило людям развлекаться и занимать свободное время чем-то интересным. Компьютерные игры сегодня позволяют погрузиться в вымышленный мир, отвлекают человека от повседневных забот. Мы не заметили, как компьютерные игры стали частью нашей культуры. Теперь это не просто игра — ведь по мотивам компьютерных игр снимают фильмы, пишут книги, рисуют картины и организовывают соревнования с серьезным денежным призом. Из-за широкого распространения компьютерных игр люди стали все чаще задумываться о том, какое влияние на психику человека они оказывают.

Игры — забава для детей!

Бытует мнение, что влиянию компьютерных игр подвержены только дети. Но это не так! Взрослые люди испытывают на себе как позитивное, так и негативное воздействие компьютерных игр. О негативном воздействии компьютерных игр каждый слышал десятки раз. Мы все знаем, что, злоупотребляя виртуальной реальностью, можно забыть о настоящей жизни. Эта зависимость такая же серьезная и страшная, как алкоголизм, наркомания и пристрастие к азартным играм.

Но при этом компьютерные игры имеют обучающую функцию. Играя, человек учится стратегически и логически мыслить, бороться, делать выводы. Все чаще можно услышать, как люди находят друзей и любовь с помощью компьютерных игр — виртуальный мир плотно связан с миром реальным.

Почему мы играем в компьютерные игры?

Погружаясь в мир компьютерной игры, создавая персонажа, игрок создает иллюзию власти над миром, испытывает ощущение всесильности, приобретает право создавать события в цифровой реальности. Приобретая определенную силу в виртуальном мире, человек может потерять интерес к событиям мира реального. Понимая, что в игре человек более успешен и востребован, чем в своей реальной жизни, незаметно для себя он формирует привычку, которая может стать опасной игроманией.

Компьютерная игра: развлечение или зависимость?

Все ли так страшно, как кажется на первый взгляд? Совсем необязательно человек, играющий в компьютерные игры, является игроманом и изгоем-неудачником. Если компьютерные игры для человека — средство отдыха, которое не влияет на его социальную жизнь, работу и семейные отношения, то его нельзя назвать зависимым. Чтобы провести четкую грань, обратимся к психологии, которая подразумевает под привычками игромана поведение схожее с «повадками» наркомана или алкоголика.

Мыслить позитивно!

Нельзя однозначно назвать компьютерные игры вредными. Существует целый ряд плюсов, которые помогают назвать компьютерные игры важными и даже полезными. Компьютерные игры помогают:

  1. Улучшить память.
  2. Развивать логическое мышление.
  3. Сформировать интерес к окружающему миру (у детей).
  4. Расширить кругозор.
  5. Избавиться от негативных эмоций и стрессов.
  6. Отдохнуть от проблем.
  7. Развить мелкую моторику и реакцию.

Совсем недавно ученые из Японии пришли к интересному выводу, о котором пока мало говорится в широких кругах: компьютерные игры помогают пожилым людям сохранять ясность мышления. Узнав об этом удивительном влиянии на пожилых людей, японцы создали специальные курсы, обучающие компьютерным играм тех, кто старше сорока лет.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100