Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Занятия для пожилых людей дома

После ухода на пенсию у человека появляется много свободного времени, правильно распорядившись которым можно прожить насыщенную и наполненную событиями жизнь. Отношение к этому периоду и своему новому статусу может быть различным для людей разных полов, рода деятельности и темперамента. Одни предпочитают уменьшать нагрузку, выбирая монотонные и скучные занятия для пожилых людей дома, занимаются поиском болезней в собственном организме, ведут ленный образ жизни. По статистике, эти люди больше подвержены процессу старения, поскольку человек, ведущий после выхода на пенсию активный образ жизни, стимулирует к работе органы и системы своего тела, а, как известно, отмирает то, что не работает. Другая группа людей рассматривает старость в целом и выход на пенсию как комплекс открывающихся перед человеком возможностей и шанс прожить часть жизни, устраивающую во всем.

Активные занятия для пожилых людей дома

Опыт предыдущих поколений дает возможность выбора занятий для пенсионеров дома, учитывающих сферу интересов и состояние здоровья. Кроме того, занятия для людей пожилого возраста могут различаться степенью активности. Например, люди, которым состояние здоровья позволяет не использовать палочки для ходьбы, могут планировать культурную программу дня, которая может включать в себя:

  1. посещение музеев, выставок, библиотек и семинаров;
  2. путешествия и экскурсии в рамках имеющихся материальных и физических возможностей;
  3. реализацию активной социальной или политической позиции на основе накопленных знаний и опыта.

Более традиционные занятия для стариков дома предусматривают уход за садовым или дачным участком. Кроме заряда бодрости, получаемого при работе на земле и выращивания экологических продуктов собственного производства, этот род деятельности предусматривает простор для творчества и внедрения новых идей. Излишек выращиваемых продуктов может реализовываться на рынке, принося дополнительный доход пенсионеру.

Занятия для пожилых людей дома могут предусматривать активную умственную деятельность, связанную с написанием книги или освоением нового навыка, например, умение пользоваться компьютером или Интернетом. В этом случае, пенсионер может иметь дополнительный заработок, освоив один из видов удаленной работы, например занятие копирайтингом или рерайтингом.

Пассивные виды деятельности

Для менее активной части людей можно выбрать подходящее занятие для пенсионера дома, исходя например, из сферы его/ее предыдущей деятельности. Люди, по роду деятельности связанные с ремеслами могут практиковать обучение мастерству молодежи, зарабатывать изготовлением и продажей сувениров, поделок, полезных мелочей. Подобное увлечение может выступать и в роли подработки к пенсии, снимая на камеру изготовление чего-то по новому способу или рецепту, делясь секретами и жизненным опытом и выкладывая запись на собственный канал в видеохостинге. Заработок в этом случае будет зависеть от количества просмотров видеозаписи и с годами может составить существенную материальную прибавку.

Заключение

В любом случае, при выходе на пенсию главное не киснуть, нужно осознать, что это не конец жизненного пути, а начало новых возможностей, прислушаться к себе, понять, чем бы вы хотели заняться по-настоящему и с душой. Безусловно, здоровье является ограничивающим фактором для многих видов деятельности, но ведь никто и не торопит вас. Главной прелестью этого периода жизни является большое количество свободного времени, правильное распоряжение которым позволит реализовать давние мечты и открыть жизнь с новой стороны.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100