Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотерапия.
Что такое гештальт-терапия, и какое она имеет значение в контексте психологического похудения?

Центр коррекции веса

Причиной избыточного веса, как правило, является не чрезмерная любовь к блюдам, а привычка заедать свой стресс и проблемы. Все больше людей думают, что с помощью вкусных продуктов можно отвлечься от тяжелой, рутинной жизни. Эти убеждения, нежелание искать настоящую суть проблемы и решать ее вскоре приводят к появлению лишних килограмм, новым комплексам.

Помочь отказаться от еды в моменты психологической нестабильности, избежать переедания, разобраться в себе и своих мыслях может такое популярное направление в психотерапии как гештальт-терапия. Ее основной концепцией считается обучение преображать вредные, устоявшиеся привычки в душевно и физически здоровый образ жизни. Принять и полюбить себя, невзирая на недостатки, научиться принимать мир, ситуацию и окружение, работать над собой, ставить четкие цели и уверенно идти к ним, не зависеть от мнения окружающих людей – всему этому обучает гештальт-терапия.

Еще с детства родители допускают одну из страшнейших ошибок, которая в будущем и приносит множество проблем. Когда ребенок плачет «любящие бабушки» (папы, тети и т.п.) утешает его с помощью сладостей и любимых лакомств. Именно в этом периоде начинает зарождаться привычка кушать для утешения и самоуспокоения.

Гельштат-терапия основана на поисках оптимального подхода, который способствует осознанию реальных потребностей человека. Самым первым шагом в этом методе является честные ответы на вопросы: «Действительно ли это мучает голод? Или вы просто хотите проигнорировать проблемы таким путем?»

Научившись определить истинные причины «голода» можно избежать лишних калорий и стать на верный путь к похудению и внутреннему спокойствию. Именно поэтому первым понятием в терапии является осознание.

Следующее, что следует сделать худеющему – это научиться получать удовольствия от жизни и всех ее мелочей. Если вместо срочного утоления голода вредным продуктом перед телевизором вы будете устраивать настоящую трапезу, насыщение будет оставаться более длительно время.

В азиатских странах прием пищи – это настоящее таинство, которым наслаждаются сполна. Приготовьте вкусное блюдо, красиво сервируйте стол, насладитесь видом, ароматом и вкусом пищи. Тщательно пережевывая блюда, человек может сполна насладиться атмосферой, поднять себе настроение, получить максимальное физическое и душевное насыщение.

Последним, но не менее важным принципом в гештальт-терапии является ответственность. Человек должен осознавать собственные проблемы и их масштаб. Систематические психологические тренировки по самопознанию помогут избавляться от лишних килограмм. Изучая и познавая себя, образ жизни кардинально меняется. Мир и проблемы воспринимаются иначе, а, следовательно, потребность в «заедании» в моменты трудностей отпадает.

Безусловно, начать разбираться в себе и работать сложно. Главное – это следовать установленным правилам из дня в день и постепенно превращать их в привычку. Эффективным методом, который помогает разобраться в себе, является «ролевая игра».

Поставьте перед собой два стула. Первый будет олицетворять нежелание худеть, второй – стремление избавиться от лишних килограмм. Человеку необходимо поочередно занимать места на стульях и давать обоснованные ответы «почему я хочу худеть (что мешает мне это сделать)?». Откровенно давая себе ответы на эти вопросы, человек начинает разбираться в себе, понимает причины свои поражений и даже находит источник беспокойств.

Специалисты советую в моменты напряжения и «закипания» не бежать к холодильнику или в магазин, а постараться выплеснуть злость другим способом. Самым простым и эффективным считается драка с мягкой подушкой.

Познание себя – это несложно

Похудение эффективно только в том случае, если комплексно и правильно подходить к этому процессу. Познание себя, постоянная работа и развитие способствует хорошему настроению, избежанию неврозов и стрессов. Постарайтесь прислушаться к себе в той или иной ситуации. Чего именно вам хочется: петь от счастья, кричать, плакать, молчать? Именно внутренние эмоции провоцируют нас на те, или иные поступки. В случае наступления стрессовой ситуации лучше всего постараться избежать накаливания страстей внутри себя. Сделать это можно с помощь. Собственных воспоминаний, снов и фантазий. Вспомните день свадьбы, рождения ребенка, путешествия. Какое это было время года, светило ли солнце, кто был рядом с вами, какие эмоции были испытаны – все эти раздумья не только отвлекут от дурных мыслей, желания «чего-нибудь съесть», но и поднимут настроение.

Также следует научить ощущать напряжение в мышцах. Чаще всего все эмоции отображаются на лице, создавая психологические блоки. Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо закрыть глаза и попробовать ощутить самую напряденную зону на лице. Поняв, что именно напряжено (скулы, глаза и т.п.) можно постараться избавиться от этого явления.

Источник: Центр коррекции веса

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100