Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Как проявляется овуляция?

Овуляция - переход зрелой яйцеклетки из яичника в брюшную полость женщины. Данное явление у женщин проистекает с интервалами в 3-5 недель. Периодичность контролируется гонадотропинами и фолликулостимулирующими гормонами, формирующимися в передней части гипофиза.

Овуляции содействует скопление жидкости, заполняющей полость зреющего и зрелого фолликула и изменение тканевой структуры яичника, которая покрывает поверхность фолликула. Периодичность овуляции меняется через 3 месяца после прерывания беременности, через 1 год после рождения ребенка, а также накануне предклиматического периода.

Нет овуляции при беременности и различных заболеваниях. Определение периодичности овуляции принципиально при выборе оптимального времени для зачатия, в частности ЭКО.

Основные проявления

К распространенным признакам овуляции, как правило, относятся:

  • выделения (довольно обильные) влагалищной слизи;
  • понижение ректальной температуры;
  • увеличение уровня прогестерона.

К нарушениям овуляции могут привести многие факторы, чаще всего овуляция отсутствует по причине системных заболеваний половых органов, воспалительного процесса в области расположения яичников, дисфункция щитовидной железы, наличие новообразований (опухолей) и многие другие патологии. В условиях отсутствия овуляции беременность невозможна. Для восстановления менструальной функции потребуется профессиональное лечение.

Сочетание с методами контрацепции

В момент вывода яйцеклетки у женщин может возникать повышенное сексуальное возбуждение. И если половые контакты у женщины происходят нечасто, то при интенсивном волнении может случиться повторная овуляция. Это обусловлено тем, что на протяжении менструального цикла формируется не одна, а несколько яйцеклеток. Данную особенность всегда следует учитывать, когда подбирается способ контрацепции.

От чего зависит нормальный ход менструаций?

При оптимальных условиях менструация протекает от трех до пяти дней с повторением каждые двадцать восемь дней. У некоторых женщин цикл может составлять менее трех недель. А у других менструации могут повторно протекать аж через 30-40 дней. Продолжительность или кратковременность цикла могут вовсе не означать, что возникла патология или серьезное нарушение. Это просто особенность организма. А вот задержка более 60 дней уже должна вызывать тревогу. В этом случае стоит обратиться к доктору.

Роль желтого тела и основных гормонов

После того как разрывается фолликул, на его месте образовывается желтое тело. Данная трансформация в яичниках сопровождается генерацией таких гормонов как эстроген и прогестерон. Уровень эстрогена значительно повышается в период овуляции и при беременности. Количество гормона увеличивается практически в три раза.

Роль эстрогенов для нормальной работы организма женщины очень важна. Эффективность биохимических процессов зависят именно от этого гормона. Процесс генерации эстрогена находится под контролем передней доли гипофиза.

Что касается прогестерона, то он наоборот снижает интенсивность биохимических процессов. Так же он способствует присоединению яйцеклетки с полным набором хромосом к стенке матки.

Время для овуляции

Периодичность наступления овуляции может отличаться. Колебания между овуляциями могут быть довольно значительными. Часто цикл может сокращаться и до двух недель. А у некоторых дам, наоборот, наблюдаются затяжные циклы. Если по определенным причинам менструация не происходит, то эндометрий из полости матки будет выводиться наружу с менструальными выделениями.

Происходит оплодотворение, когда ядро, образовавшееся от сперматозоида с полным набором хромосом – 23 шт. соприкасается яйцеклеткой, так же содержащей 23 хромосомы. Когда оба ядра сливаются, то получается набор из 46 хромосом.

Из 23 хромосом сперматозоида 22 такие же, как хромосомы яйцеклетки. Оставшаяся пара хромосом, т.е. одна из сперматозоида и одна из яйцеклетки, может состоять из хромосом ХХ (в этом случае родится девочка) или ХY (для рождения мальчика).

Исследования, которые были проведены учеными в США в штате Северная Каролина, подтвердили, что от момента естественного оплодотворения относительно наступления овуляции зависит не только само зачатие малыша, но и его пол.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100