Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Абдоминальная ишемия. Симптомы. Диагностика. Лечение

мезентериальная ишемияАбдоминальная ишемия: патологическое состояние, связанное со снижением или внезапным прекращением кровотока по ветвям брюшного отдела аорты.

Основные признаки и симптомы:

  • ВНЕЗАПНАЯ, СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ. Острое нарушение мезентериального кровообращения может привести к внезапной, сильной боли в животе, иногда с тошнотой или рвотой. 
  • СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ЕДЫ. Хроническая ишемия брыжейки часто вызывает сильную боль в желудке, через 15-60 минут после еды. Она может длиться до 2 часов и, к сожалению, имеет тенденцию повторяться с каждым приемом пищи. Вы можете также испытать тошноту, рвоту, диарею или метеоризм. 
  • ПОТЕРЯ ВЕСА. Хроническая мезентериальная ишемия иногда приводит к потере веса, потому что, хотя вы голодны, вы едите меньше или реже, чтобы избежать боли. 

Причины

Острое нарушение мезентериального кровообращения обычно вызывается кровяным сгустком, который путешествует по одной из брыжеечных артерий и блокирует поток крови. Эти сгустки часто зарождаются в сердце, и чаще встречаются среди пациентов с нерегулярным сердцебиением или сердечными заболеваниями.

Хроническая ишемия брыжейки часто является причиной атеросклероза (затвердение артерий), что уменьшает количество крови, протекающей через артерии. Артерии блокируются налетом, который образуется за счет жиров и других материалов, циркулирующих в крови. Чем больше бляшек вдоль стенок кровеносных сосудов, тем больше артерии сужаются и грубеют. В конце концов, это приводит к уменьшению потока крови или даже полной блокировке артерии.

Диагностика

  • ОСМОТР СОСУДИСТЫМ ХИРУРГОМ. Если у Вас есть симптомы, описанные выше, врач задаст вопросы о том, курите ли Вы, часто ли поднимается высокое кровяное давление, присутствует ли диабет и болезни сердца, и подробности о том, когда и как часто симптомы возникают, как долго они длятся. Сосудистый хирург также выполняет физический осмотр. 
  • ТЕСТЫ. Доплеровское УЗИ, КТ ангиография (КТА), или ангиограмма могут быть рекомендованы для более точной диагностики. Компьютерная томография (КТ) создает детализированные трехмерные изображения, которые помогают выявлять проблемы, связанные с артериями или органами брюшной полости. Ангиограмма (артериограмма) более инвазивный тест, но может быть предпочтительным, если быстрая диагностика очень важна. Этот тест использует рентгеновские лучи, чтобы рассмотреть сосуды. 

Лечение

Цель лечения мезентериальной ишемии (как хронической, так и острой): вновь открыть артерию, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение кишечника. Это должно быть выполнено своевременно, до возникновения осложнений.

Специфика вашего состояния поможет врачу подобрать лечение экстренное или плановое.

В ОСТРЫХ СЛУЧАЯХ...

Сильные обезболивающие препараты могут быть даны, чтобы облегчить нестерпимую боль. Лечение, как правило, проходит в авральном порядке, поскольку серьезные кишечные повреждения могут произойти очень быстро.

Если тромб обнаружен на ранней стадии, Ваш сосудистый хирург может порекомендовать тромболитическую терапию. Этот метод лечения предполагает введение растворяющих сгустки лекарств в кровеносный сосуд.

Если есть признаки повреждения кишечника или слишком мало времени для проведения тромболитической терапии, необходимо хирургическое вмешательство, чтобы удалить тромб и восстановить кровоток.

Некоторые пациенты требуют хирургического вмешательства, чтобы удалить поврежденную часть кишечника.  

В ХРОНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ...

Малоинвазивное эндоваскулярное лечение (баллонная ангиопластика и стентирование) применяется в большинстве случаев.

Крошечное устройство, напоминающее воздушный шар, вставляется внутрь суженной артерии. Затем баллон надувается и сдувается, выталкивая бляшки и расширяя просвет. Когда артерия расширена, врач вставляет стент, металлическую сетку, предназначенную для поддержки стенок артерий, чтобы держать сосуд открытым.

Если Вы не являетесь кандидатом на ангиопластику и стентирование, рекомендуется шунтирование. Создается обход вокруг суженого или закупоренного участка пораженной артерии. Чтобы создать обход, одна из ваших вен или синтетическая трубка используются в качестве трансплантата, выше и ниже заблокированной зоны для того, чтобы восстановить адекватное кровоснабжение кишечника.

Профилактика

  • Здоровое питание.
  • Избегать курения.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Лечите хронические заболевания, включая диабет, высокое кровяное давление, почечную недостаточность и болезни сердца.

В Инновационном сосудистом центре Вам проведут полную диагностику и предоставят весь спектр терапевтических и хирургических процедур по лечению абдоминальной ишемии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100