Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Нарративная психотерапия

С английского языка слово «narrative» переводится как «повествование». Такого рода психологический подход , основанный на рассказывании клиентом о своей проблемной ситуации консультанту, возник еще в 80-е годы двадцатого века. Однако, в России нарративная психотерапия существует не столь долго – с 2005 года стали появляться первые терапевты, которые стали практиковать в этом подходе. Сайт одного из нарративных терапевтов вы можете посмотреть по ссылке.

Суть заключается в том, что каждый человек так или иначе может рассказывать о своей жизни. Главное внимание нарративных консультантов сосредоточено именно в области того, как это делает клиент – на чем он сосредотачивается в повествовании, о чем говорит подробно и долго, где замолкает, где возникают «пробелы» в рассказе и т.п. . 

В словах сосредоточена очень большая сила. Наверняка, каждый замечал, что одну и ту же ситуацию разные люди воспринимают и описывают по-разному. То, что для одного – досада и поражение, для другого становится импульсом к развитию и толчком для достижения целей. При этом важно понимать, что то, как люди рассказывают истории своей жизни, непосредственно связано с актуальным состоянием общества, господствующими в нем идеями, представлениями о норме. Беседа с психологом высвечивает такие установки и идеи, расширяя для клиента возможности описания ситуации, концентрируя его на собственном видении и описании проблемы.

В нарративном подходе считается важным описывать то, что люди порой могут умалчивать, считая маловажными деталями, недостойными внимания. В процессе общения нарративного психолога и клиента, меняется понимание, увеличивается уровень знаний о ситуации, соответственно этому, меняется сам опыт и основная, определяющая история жизни. Таким образом, обращая внимание на то, как говорить и что говорить, человек способен переосмысливать свои установки, сформулированные и закостеневшие в своей убедительности. 

Специфика нарративного подхода в том, что консультанты разделяют человека и его проблему. Задачей становится исследование клиентом проблемы, того, как она влияет, что с ней можно сделать и как противостоять. В ходе такого рода обсуждения происходит постепенное отделение человека как личности от этой самой проблемы, уходит чувство собственной «проблемности». 

Задача нарративного консультанта сопровождать рассказ клиента, при необходимости задавать уточняющие и проясняющие вопросы, однако, консультант не должен занимать директивную и интерпретирующую позицию. Суть в том, что на выходе клиент сам артикулирует проблему в качестве решенной. 

То, как человек ведет и описывает истории своей жизни, во-многом, и составляет его жизнь. Нельзя умалять способность слов конструировать реальность и определять ее, либо как положительную, либо как отрицательную. Не зря ведь, истории составляют большую часть нашей жизни. Именно в историях передается пережитый опыт. Истории оказываются ответственными за то, как в памяти будет меняться и трансформироваться событие, оставшееся в далеком прошлом. Поэтому, стоит обращать внимание на то, как рассказываются истории. Ведь именно в рассказе может родиться как трагедия, так и комедия.

Нарративная психотерапия уникальна своим вниманием к людям и их историям, очень бережна и деликатна, это подтверждают и отзывы клиентов, которые вы можете прочитать на сайте нарративного психолога. Переходите по ссылке 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100