Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Травмы колена у спортсменов

 

Бывают в жизни ситуации, когда связки на ногах в области колена могут подвергаться большим нагрузкам. Результатом может быть растяжение или разрыв их.

 Какие бывают проблемы со связками?

 Какую функцию обычно обеспечивают такие связки? Они способны удерживать кости, и связочный аппарат. Часто проблемы со связками могут быть во время спортивных мероприятий и конечный финал – травмы суставов ног. Правда это бывает и при выполнении обычных физических упражнений.

 Время восстановления, как правило, может зависеть, прежде всего, от причин травм коленного сустава. Обычно такие проблемы бывают при выполнении различных упражнений, особенно, когда требуется быстро согнуть ноги. Это могут быть прыжки или другие какие-то действия.

 Причины травм коленного сустава

 Проще говоря, любая спортивная нагрузка может быть опасна для коленного сустава:
 • Бывают случаи, когда происходит разрыв связок и это часто бывает при игре в футбол или баскетбол.
 • Суставы могут повреждаться и тогда, когда человек занимается тяжелой атлетикой.
 • Иногда при ударе в область колена связки рвутся.
 • Возможно, вы неудачно приземлились на колено при выполнении прыжка.

 Какие бывают ощущения при получении травмы?

В этих случаях бывают разные ощущения. Например, чувствуется скованность в самом колене. Оно вообще здесь может, не двигаться и уже, возможно, произошел разрыв коленной связки. Если осмотр колена и сустава производит врач, то при пальпации могут чувствоваться болезненные ощущения.

Могут встречаться припухлости и кровоподтеки сустава. Часто бывает, что ощущается хруст или щелчки. Все это может появиться не сразу, а в течение определенного времени. Как только происходит разрыв связок, то сразу может нарушиться и целостность самих сосудов сустава. Здесь ткани вокруг этого места могут пропитаться кровью.

 Диагностика

 Если вы обратились к врачу, то, естественно, он будет спрашивать, как все произошло – то есть, как вы были травмированы. Далее, он может провести специальные тесты и полный осмотр. В этом случае врач может за короткий срок определить, какая связка у вас повреждена. Чтобы получить подробный диагноз нужно обязательно сделать МРТ.

 Такая диагностика даст возможность выяснить состояние связок и суставов. Эти обследования могут также помочь в выявлении переломов.

 Как лечить?

Часто бывает и так, что только произошла травма, и вы были на консультации у врача. Нужно дать возможность отдохнуть после травмы. Затем следует специальная реабилитационная программа. Она включает в себя набор необходимых упражнений. Такие упражнения требуется выполнять для того, чтобы укрепить связки и восстановить функции сустава.

 Лечить суставы – дело непростое и это может занимать много времени. Бывает, что время может затянуться на несколько месяцев.

 Есть специальная программа для восстановления пораженного сустава. Обычно в нее входит:
 • Отдых.
 • Наложение повязки.
 • Поднятие колена, для того чтобы снизился отек.
 • Можно здесь делать легкий самомассаж.
 • Самое важное при лечении коленного сустава – это покой.
 • При ходьбе не стоит опираться на ту ногу, которая болит.

 Такой отдых может за короткий срок восстановить работоспособность сустава. Если боль уже прошла, то можно начинать делать различные движения для разминки ног.

 Когда при выполнении таких нагрузок боль не ощущается, то можно вполне увеличивать нагрузки. Хорошо помогает при травмах прикладывание льда. Он помогает сужать кровеносные сосуды и уменьшить отек.
 Здесь можно использовать все, начиная от пакета со льдом и заканчивая другими продуктами, которые у вас находятся в морозильной камере.

Внимание! Если вы захотите делать такой компресс, то его делают пару раз в день. Когда вы будете прикладывать лед на долгое время или вообще уснете с ним, то может появиться обморожение.
 Хорошо помогает стабилизировать сустав и повязка из эластичного бинта. Это дает возможность ограничить работу сустава при движении. Чтобы в такой ситуации чувствовать себя комфортно можно повязку или ослаблять, или снова затягивать.

 Внимание! Необходимо здесь запомнить, что повязка должна накладываться не туго, чтобы пальцы не стали неметь. Если у вас есть возможность носить эластичный бинт, то можно его перевязывать каждый день.

 Внимание! Как правильно накладывать повязку можно посмотреть в интернете. Когда вы ложитесь отдыхать старайтесь, чтобы больное колено располагалось на высоте выше сердца, в этом случае припухлость будет значительно уменьшаться.

 Чтобы снизить боль можно пользоваться обезболивающими средствами, их вам может посоветовать только лечащий врач. Возможно, вам он даст и таблетки от температуры, так как часто в таких случаях она может подниматься. Ни в коем случае не нужно применять лекарства без разрешения специалиста, так как могут появиться побочные эффекты.

 Прежде чем применять какие-то препараты требуется несколько раз прочитать инструкцию. Можно также и носить брейс. Если вы решили искупаться, то его лучше всего снимать. Старайтесь несколько раз в день делать движения пальцами ног. Здесь может увеличиваться подвижность суставов.

 Если вы испытываете боль, то есть возможность воспользоваться костылями. Их можно применять до тех пор, пока не станете здоровым. Через некоторое время можно использовать тепло для того, чтобы снизить болевые ощущения. Если нет грелки, то можно взять пластиковую бутылку и наполнить ее водой.
 При использовании ткани в виде компресса необходимо ее смочить обязательно в воде, перед тем как приложить к больному месту. Такого рода процедуру нужно делать постоянно. Особенно полезно заниматься по курсу специальными упражнениями.

 Можно обратиться к физиотерапевту, который будет делать процедуры для быстрого восстановления сустава. Когда вы запомните все упражнения, то можете их делать дома уже самостоятельно. Если вы будете лечиться дальше, то могут появиться и другие упражнения, которые будут хорошо укреплять колено.
 Здесь можно использовать и тренажеры или беговые дорожки, но только с разрешения врача. В этом случае вы сможете помочь суставам быстро восстановиться. Если в колене появилась жидкость, то ее всегда можно откачать при помощи специальной иглы. Все такие процедуры способствуют быстрому выздоровлению.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100