Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Облысение у мужчин: виды, причины и методы лечения

Причины облысения у мужчин

Для начала имеет смысл уяснить, что же все-таки считается облысением, а какое количество потерянных волос можно отнести к варианту нормы. В среднем каждый человек теряет в сутки около 100 волос. Если данный показатель превышен в два и более раза, можно говорить о прогрессирующем облысении. Утрата волос более свойственна мужчинам, нежели женщинам. Согласно проведенным исследованиям риску облысения подвержено более 50%  мужчин раннего и среднего возраста (25-50 лет), при этом причины возникновения проблемы могут быть самыми различными.

Причины и виды облысения

Причины облысения у мужчин могут быть следующими:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный фактор (избыток тестостерона);
  • стрессы, неправильное питание;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • травмы, ожоги, рубцы;
  • побочные эффекты при приеме лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что наиболее часто встречающаяся причина облысения головы у мужчин (до 90% случаев) - наследственная предрасположенность, подкрепленная излишками тестостерона в организме, так называемая андрогенетическая аллопеция. Под воздействием тестостерона волосяные фолликулы начинают производить более тонкие и слабые волосы, а ген облысения запускает процессы выпадения волос. Андрогенетическое облысение характеризуется утратой волос в лобной зоне и на макушке и происходит в несколько этапов, начиная с истончения волос и заканчивая полным их отсутствием.

Как восстановить волосы

Помимо андрогенетической аллопеции специалисты выделяют следующие виды этого заболевания:

  • Диффузная. Данный вид облысения имеет две формы: телогеновую и анагеновую. Первая поддается корректировке, поэтому при правильном лечении имеются все шансы восстановить шевелюру, тогда как анагеновая форма такого шанса не предоставляет.
  • Очаговая. Очаговое облысение у мужчин, причины которого до сих пор достоверно не установлены, характеризуется полным выпадением волос на отдельных участках тела, при этом очаги могут перемещаться, разрастаться и исчезать. При очаговой аллопеции волосяной покров может как восстановиться, так и нет, в зависимости от состояния организма.
  • Рубцовая. Такое облысение возникает в результате необратимых повреждений волосяных фолликул и кожного покрова в целом, которым предшествовали воспалительные процессы соединительной ткани, травмы, ожоги, обморожения.
  • Тотальная. Представляет собой полную утрату волос по всей площади волосистой части головы и характеризуется высокой скоростью развития процесса.

Очаговое облысение у мужчин

Способы борьбы с облысением

В большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет притормозить или полностью побороть процессы облысения. В данном контексте на первый план выходит комплексное воздействие на проблему, как изнутри, так и снаружи.

Наиболее распространенными методами лечения аллопеций на сегодняшний день являются:

  • Медикаментозная терапия - регулировка количества вырабатываемого тестостерона при помощи лекарственных препаратов. Такое лечение направлено на прекращение выпадения волос, но не способствует их восстановлению. Для повышения эффективности медикаментозный метод следует сочетать с другими видами лечения.
  • Всевозможные народные средства (настойки, маски, компрессы и т.д.) могут дать хороший эффект в отдельных случаях, но требуют постоянного и длительного применения.
  • Немедикаментозные способы лечения (лазерное излучение, электрофорез, мезотерапия, криомассаж, дарсонваль и т.д.) проводятся курсами длительностью около года и дают положительный временный эффект при условии, что подкреплены медикаментами.
  • Смена пищевого рациона в сочетании с приемом витаминов и БАДов. Данный метод лечения помогает в неосложненных случаях облысения и носит, скорее, сопроводительный характер.
  • Пересадка волос. Этот способ предполагает трансплантацию волосяных фолликул с затылочной части головы на места облысения. Пересадка не дает гарантии, что в будущем волосы не начнут выпадать, поскольку она не устраняет причину облысения, а лишь корректирует его внешние проявления.

Способы борьбы с облычением

Одним из наиболее эффективных на сегодня немедикаментозных способов лечения андрогенетического типа облысения является миноксидил. Этот инновационный продукт разработан американскими специалистами и одобрен FDA. Он воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, заставляя их пробуждаться и производить новые волосы. В результате процесс облысения не только полностью останавливается, но и начинает двигаться в обратном направлении, то есть количество волос заметно увеличивается.

Приобрести Миноксидил вы можете в интернет-магазине MisterHair.ru. Компания является прямым поставщиком данного препарата из США, поэтому цены на него - более чем доступные. 

 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100