Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Травмы коленного сустава

Травмы коленного сустава

Самым крупным в человеческом организме является коленный сустав. Образован он четырьмя костями: бедренной, большеберцовой, малоберцовой и надколенником; все его части на протяжении жизни подвергаются серьезным нагрузкам, в результате которых иногда возникают травмы различной степени тяжести – ушибы, переломы, растяжения и разрывы связок и мышц.

Ушиб колена

Эта травма является наиболее распространенной. Ее опасность заключается в возможном развитии различных осложнений. Основными симптомами такого повреждения являются резкая и сильная боль, из-за которой ограничивается подвижность сустава, а также припухлость пострадавшего сустава и изменение цвета травмированного участка.

Разрыв связок

Чаще всего эта травма встречается у молодых людей, которые ведут весьма активный образ жизни, причем наиболее частой ее причиной становятся спортивные занятия. Характеризуется частичным или полным разрывом волокон одной или нескольких связок, иногда отрывом связки в месте ее крепления к кости.

Крестообразные связки коленного сустава находятся внутри суставной полости, от разрывов обычно страдает передняя крестообразная связка. О разрыве крестообразных связок свидетельствует чрезмерная подвижность голени («симптом выдвижного ящика»).

Для разрыва наружной боковой связки характерны боль, усиливающаяся при отклонении голени вовнутрь, а также гемартроз и отек сустава. В случае разрыва внутренних боковых связок голень отклоняется наружу, сустав отечен, отмечается выраженная болезненность.

Травмы менисков

Мениски - это хрящевые образования в суставной полости, имеющие форму полумесяца. Мениски играют амортизирующую роль при нагрузках на коленные суставы и защищают суставной хрящ. Выделяют наружный и внутренний мениски.

Разрывы менисков часто сопровождаются переломами со смещением, а также повреждениями связок. В этом случае нужно как можно раньше начать лечение разрыва мениска и сопутствующих травм. При травмах менисков отмечаются:

  • резкая боль, локализующаяся с внутренней или наружной стороны коленного сустава и усиливающаяся при физических нагрузках;
  • затрудненность движений во время подъема или же спуска по лестнице;
  • появление «щелчка» при сгибании сустава;
  • может наблюдаться незначительная атрофия мышц;
  • избыток суставной жидкости в колене;
  • повышение температуры в области коленного сустава;
  • увеличение размеров колена.

Переломы коленного сустава

Как было сказано выше, коленный сустав образуется надколенником, а также бедренной, большеберцовой и малоберцовой костями. Причиной перелома бедренной и большеберцовой костей становятся резкие сокращения мышц, приводящие к перелому мыщелков (костных выступов, к которым крепятся мышцы). Травмы надколенника приводят к перелому коленной чашечки.

Переломы могут быть внесуставными, при которых повреждаются только кости, и внутрисуставными, при которых повреждается синовиальная сумка, которая покрывает сустав снаружи.

Отличительные признаки суставных переломов:

  • болезненность сустава при движениях и при его ощупывании;
  • возникновение отека в районе коленного сустава;
  • кровоподтеки в месте повреждения;
  • ограничение двигательных функций (трудности при сгибании и разгибании).

Для полной нормализации работы поврежденного коленного сустава требуется своевременное оказание помощи и последующее медицинское сопровождение на каждом этапе лечения.

Использована информация с сайта http://rus.mcra.co.il

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100