Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Как обнаружить у себя или близкого человека интернет зависимость

Интернет зависимость

Интернет зависимость - расстройство психики (хотя этот факт и не признан официальной медициной), выраженное в поведенческих проблемах и нарушении социальной адаптации. Если выразиться проще, человек с зависимостью от сети не может без нее жить. Все его мысли крутятся вокруг постов, лайков, чатов, картинок и просмотров роликов.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ

Психологи давно забили тревогу и ставят интернет зависимость в один ряд с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Исследования в этой сфере проводятся, и результаты их неутешительны. При длительной жизни в сети, а речь идёт именно о жизни на просторах интернета, начинаются изменения в сознании личности и даже в работе мозга. Если с подросткового возраста в течение нескольких лет подолгу находиться в виртуале, теряются способности к глубокому мышлению и обучению.

"Хомо интернетикус" утрачивает и навык общения в реальной жизни, он даже начинает бояться находящегося за "окнами" мира. Ведь всё можно заказать с доставкой на дом, а пообщаться в чате. И работать можно, не выходя из домашнего интернета. Помните, что все эти обстоятельства раньше преподносились как невероятные преимущества сети?

Кроме проблем с социальной адаптацией и психикой, интернет-зависимость приводит к развитию болезней физических. Ясно, что многочасовое бдение у монитора не делает зрение орлиным, осанку чемпионской, а фигуру изящной! Список заболеваний интернет-человека огромен. Приводить его смысла нет - и так понятно, что от этой зависимости нужно избавляться. Но сначала нужно определить, есть у вас такая проблема, и на какой она стадии развития находится.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНТЕРНЕТА:

  •  ПОТЕРЯ ОЩУЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Интернет-человеку кажется, что он гуляет по сети всего несколько минут. В реальности прошло много часов. Невосполнимый запас драгоценного времени жизни перетекает в интересные онлайн игры, трафик YouTube, прикольных котиков и грызню в комментариях. Реально нужные дела - домашнее задание, подготовка к сессии, отчёт о работе - заброшены. Из-за этого растут проблемы, а от них человеку хочется спрятаться в виртуальном мире, где можно придумать себе другую жизнь!
  • ИГНОРИРОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ОРГАНИЗМА. Зависимость от соцсетей и прочего онлайна настолько сильно грузит, что притупляются чувства и реакции тела. Интернет-человек может подолгу не есть или есть постоянно в автоматическом режиме. Он забывает справить естественную нужду и терпит часами, не осознавая, что мочевой пузырь переполнен, а кишечник бросил свою неблагодарную работу. Результаты такого наплевательского отношения к телу плачевны.
  • ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Никаких походов в кино и простых прогулок вечерами, никаких тусовок и совместных празднеств. Интернет-человек не находит всё это интересным. В итоге у него нет никакой личной жизни, кроме лайков и порно-сайтов.

Если заподозрили себя или своих близких в интернет зависимости, ответьте на вопросы теста, чтобы определить степень погружения в сеть. Отвечайте честно и ставьте баллы: 0 - это не моё; 1 - очень редко; 2 - редко; 3 - иногда; 4 - часто; 5 - практически всегда.

ВОПРОСЫ:

№ 1: Задерживаетесь ли вы в онлайне дольше, чем было запланировано? 

№ 2: Страдают ли ваши домашние обязанности от сидения в сети? 

№ 3: Виртуальный секс получается у вас лучше, чем реальный? 

№ 4: Вы знакомитесь в интернете? 

№ 5: Близкие упрекают вас в долгом зависании в сети? 

№ 6: Страдает ли ваша учёба или работа от увлечения интернетом? 

№ 7: Часто ли вы бегаете проверять сообщения или почту? 

№ 8: Производительность вашей работы снижается от периодического заглядывания в соцсети? 

№ 9: Скрываете ли вы от окружающих, насколько долго бываете онлайн и что там делаете? 

№ 10: Вспоминаете ли вы о виртуальной жизни, когда появляются проблемы в реальной? 

№ 11: Вы чувствуете нетерпение перед очередным сеансом онлайн? 

№ 12: Думаете, жизнь без интернета невозможна? 

№ 13: Если кто-то отвлекает вас от сеанса в сети, вы ругаетесь? 

№ 14: Если вы, находясь онлайн, захотели спать, будете ли подавлять это желание? 

№ 15: Вы чувствуетет дискомфорт, находясь оффлайн? 

№ 16: Если вам уже нужно куда-то бежать или что-то срочно делать, сидите ли вы еще перед монитором? 

№ 17: Пытались ли вы уже безуспешно избавиться от интернета в своей жизни? 

№ 18: Вы скрываете зависимость? 

№ 19: Интернет общение для вас приятнее, чем живое? 

№ 20: Исчезает ли ваша раздражительность, как только вы подключаететсь к интернету?

Сложите получившиеся баллы:

20-49: Вы знаете, что интернет есть. Он, в свою очередь, осведомлен о вашем существовании. Но не более того.

50-79: У вас иногда возникают проблемы из-за сидения в сети. Можно уже обратить внимание на ваше время онлайн.

80-100: У вас уже реальные проблемы от виртуальных миров. Нужно их решать, причем незамедлительно. Если сами не справитесь, может понадобиться помощь психолога.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ?

Когда в Китае обнаружили, что интернет зависимость реально вредит государству, так как производительность труда падает и молодёжь идёт не учиться, а играть, там организовали лечение. В 2005-м в КНДР открылась первая клиника с электрошоком для помешанных на онлайне. Потом стали строить реабилитационно-трудовые лагеря для интернет-подростков. Дети быстренько избавлялись от зависимости, так как никому не хотелось попадать в такой лагерь повторно.

В Финляндии к больным онлайном относятся понимающе и дают таким молодым людям отсрочку от армии. Военачальники страны считают, что на службе такие юноши бесполезны. Да, и не хотят они возиться с призывниками с неустойчивой из-за отлучения от интернета психикой.

В России в некоторых частных клиниках двух столиц занимаются лечением интернет- зависимости. Но таких учреждений ничтожно мало. В российских центрах назначают два вида лечения: психотерапию и психофармакотерапию. А вот побеседовать с доктором для начала можно и в онлайне!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100