Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
В погоню за сильным сердцем!

Не более чем два поколения назад врачи советовали жалующимся на больное сердце пациентам пойти домой, лечь поудобнее и отдыхать, отдыхать и отдыхать до самой смерти.

Конечно, если вы последуете такому совету, то состаритесь очень быстро. Более того, как мы теперь знаем, отсутствие физической активности способно только ухудшить состояние здоровья. Даже если вы не страдаете ожирением, малоподвижный образ жизни остается фактором риска развития сердечно сосудистых заболеваний.

Физическая активность снижает этот риск в силу ряда причин. Как показали исследования, она способствует возрастанию уровня хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), снижает кровяное давление и уровень триглицеридов. Обнаружено также, что люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют, как вило, низкий уровень фибриногена - одного из главных виновников тромбообразования.

Физические упражнения помогут вам избавиться от лишнего веса и справиться с эмоциональными перегрузками. И наконец, они укрепят сердце. В результате тренировок оно будет выбрасывать с каждым ударом больше крови и биться реже. Невысокая частота биений сердца - признак его молодости.

Если же у вас уже больное сердце, упражнения помогут снизить риск возникновения инфаркта. Среди людей, занимающихся после инфаркта физкультурой, уровень смертности ниже, чем среди тех, кто, выписавшись из больницы, прочно уселся в кресле.

Альтернативный путь

Запах цветов

В отделении кардиологии любой британской больницы вы почувствуете аромат альпийской лаванды, или роз, или майорана. Это часть лечения.
Уже много лет в Великобритании при лечении болезней сердца используется ароматерапия.
В основе ароматерапии лежит представление о том, что душистые эфирные масла обладают лечебным эффектом. И в самом деле исследования подтверждают, что выделенные из различных растений эфирные масла способны оказывать психологическое и физиологическое воздействие. Так, эфирные масла лаванды обыкновенной, эвкалипта и розмарина действуют как стимуляторы, а лаванды альпийской, сандалового дерева и розы - как успокаивающее средство.
В большинстве отделений интенсивной терапии британских клиник больным предлагают на выбор несколько масел, например лаванды альпийской и майорана садового, и выбранный образец наносят на руки и стопы. Успокаивающее действие ощущают в результате не только больные, но и персонал.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний очень важно каким-то образом снимать эмоциональное напряжение, и с этой точки зрения ароматерапия как успокаивающее средство очень полезна тем, кто находится в состоянии сильного стресса.
Как правило, запахи альпийской лаванды, майорана и ладана хорошо успокаивают. Все же перед тем как купить флакон масла, нужно его обязательно понюхать. На разных людей один и тот же запах действует по-разному, часто он вызывает воспоминания и какие-то ассоциации. Если, скажем, запах лаванды заставляет вспоминать о терроризировавшей вас школьной учительнице, то, скорее всего, он не даст вам расслабиться.
Как только вы найдете подходящее для вас масло, используйте его разными способами. Его можно добавить к миндальному или иному растительному маслу (одну-две капли на столовую ложку) и осторожно втирать в кожу кистей и стоп; можно внести несколько капель масла в увлажнитель воздуха или же, разболтав пару капель в столовой ложке молока (в воде масло не растворяется), добавить в ванну.

Разумное дозирование

Если вы получили разрешение приступать к занятиям физкультурой после перенесенного инфаркта, то перед вами открывается широкий выбор доступных упражнений.

Встряхнитесь. Очень полезны упражнения на свежем воздухе - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, а также ганцы. Они, кроме того, помогают снизить вес, что тоже очень важно. Стремитесь к тому, чтобы довести время занятий на свежем воздухе до 30—45 минут в день.

Поднятие тяжестей. Два-три раза в неделю выполняйте упражнения с гантелями. В свое время врачи запрещали подъем тяжестей в случаях повышенного кровяного давления, полагая, что эта нагрузка может спровоцировать инфаркт миокарда. Однако, по данным ряда исследований, во время таких тренировок давление повышается очень незначительно. Более того, показано, что у лиц старше 60 лет, страдающих гипертонией средней тяжести, занятия силовой гимнастикой способствуют постепенному снижению кровяного давления.

Умейте вовремя остановиться. Физическая нагрузка во время занятий должна быть такова, чтобы после них вы испытывали умеренную усталость. При этом не должна возникать боль в груди, головокружение или одышка - такие явления могут быть признаками инфаркта миокарда. Если же у вас возник какой-то из этих симптомов, тут же прекратите занятие и вызовите врача.

Не сердитесь, пожалейте сердце. В пожилом возрасте особенно важно уметь избавляться от стресса, так как он сказывается на состоянии сердца. Эмоциональный стресс не является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но, несомненно, повышает этот риск.
Одно время врачи считали, что люди, склонные к беспокойству, честолюбивые, а часто страдающие подозрительностью - их отнесли к так называемой группе А, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обладатели более спокойного темперамента. Новые исследования помогли уточнить картину, выделив наиболее важный элемент, определяющий поведение членов группы А, - враждебность. В одной из работ было показано, что люди, демонстрировавшие высокий уровень враждебности к окружающим (по данным тестирования), чаще нуждались в повторной операции в связи с болезнью сердца, чем те, у кого это чувство было выражено не так интенсивно.

Управляйте эмоциями. Когда вы начинаете кипятиться, задайте себе несколько вопросов. Вопрос первый: Это того стоит? В случае положительного ответа задайте второй вопрос: Я прав? Если ответ опять да, то вот третий вопрос: Что я могу сделать? Если вы действительно можете что-нибудь сделать - делайте. 

Что может быть ценнее собственного здоровья? Если вам необходима точная диагностика и эффективное лечение, то рекомендуем вам клиники Германии с EU-Med.ru. Вы можете пройти лечение в лучших университетских клиниках Германии у врачей с мировым именем. Позаботтесь о здоровье!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100