Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Опьяненные: потеря сознания и его последствия

Повторяя долгое время любое слово, делая это без осознанности, вы возвращаетесь назад. Если нужно повторять, делайте это с осознанностью, оставайтесь свидетелем. Если вы декламируете: «Аум, Аум, Аум...», будте свидетелем этого. Само повторение осуществляется телом, вы должны оставаться свидетелем в стороне от процесса. Если свидетельствование теряется, повторение становиться алкогольным – оно станет для вас интоксикантом. Или другие способы. Политик «зависает», он словно находится под действием наркотиков.

Власть, престиж – они имеют тот же эффект, что и алкоголь или наркотики. Когда кто-либо достигает власти, он более не в здравом уме. Власть портит, портит абсолютно – потому что это наркотик, власть. Если вы имеете власть, вы больше не в своём сознании. Тогда вы начинаете делать вещи, которых вы даже представить себе не могли. Вы даже себе не могли бы поверить, что вы способны делать всё это. Почитайте Адольфа Гитлера, его жизнь и то, что он делал. И он не курил, он был против любого алкоголя – идеальный санньясин! Рано утром он вставал, не поздно вечером ложился спать, не курил, не пил... вегетарианец, не мясоед! Но что он делал! Вы не найдёте лучшего джайна – но то, что он делал...

Дело в том, что он принимал самый сильный наркотик. Ему не нужны были сигареты, это мелочь. Ему не нужно было пить, потому что он был и так пьян – властью. Те, кто видели своими глазами Адольфа Гитлера, говорят, что вскоре после того, как он начинал говорить, он преображался, было явное изменение. Когда он начинал, он был ещё обычным человеком по имени Адольф Гитлер, но постепенно он впадал в транс от собственного голоса, он становился бессознательным: его глаза больше не показывали жизненность, как если бы его не было там, как если бы кто-то управлял им – а он был управляем! И такая его речь, эта наркотическая завороженнось, эта «влажность» его души мгновенно завораживала других. Он мог очень легко создать коллективное безумие. Он был невротичен, и так харизматично невротичен, что все, кто находились вокруг него, тоже становились невротичными; он был магнетически невротичным человеком.

Его собственный алкоголь растекался повсюду, и люди были опьянены – и так он вёл всю германскую расу к суициду. Власть это наркотик, величайший наркотик из известных человечеству. И это забавно: все политики против наркотиков, но каждый из них настоящий наркоман!.. Вы также можете создать свои собственные наркотики. Например, богатство: посмотрите на человека, гоняющегося за деньгами – его нет здесь, он абсолютно отсутствует! Он перемещаетя, он тяжело работает, но он сам не знает, что он делает.. Он совершенно бессознателен. Есть и другие личные наркотики. Вы можете стать художником или поэтом, и это будет вашим «зависанием». Все, что заставляет вас забыть себя, всё, из-за чего вы теряете сознание, всё, с чем вы становитесь полностью отождествленным – что бы вы ни делали, но когда свидетельствование, отстранённось утрачены, это наркотик.

Это Гераклит называет стадией влажности. И он говорит:

ДУШИ ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ, СТАНОВЯСЬ ВЛАЖНЫМИ.

Не нужно никаких усилий, никакого стремления, не нужно прямо встречаться с реальностью. Вы просто прячетесь. Вы прячетесь, вы убегаете, вы закрываете глаза, точно как страус. И когда ваши глаза закрыты, когда вы не можете видеть – вы счастливы. Это и есть всё, что вы называете счастьем. Но это счастье не длиться долго – оно моментально. Когда вы влюбляетесь в человека, вы чувствуете себя очень-очень счастливым. Это наркотик. Это наркотик, который создают ваши гормоны внутри вас, это биологический наркотик. Природа вынуждена использовать это, потому что она не может положиться на вас.

Просто вообразите: если бы не было любви, мир бы просто вымер – потому что секс сам по себе просто смешон. Если нет любви, секс кажется смешным! Кто стал бы желать секса, если бы он не обладал действием интоксиканта? Любовь – всего лишь приманка. Всё что нужно в данном случае природе это воспроизведение. Но в человеке нельзя быть уверенным – если он не влюбиться, он не будет заботиться о воспроизведении. Вы влюбляетесь – это трюк природы... Она производит некий наркотик, впрыскивает наркотик в вашу кровь. В вашем теле есть наркотические железы – оттуда наркотик попадает в кровь. Это естественный, биологический, гормональный наркотик.

И посмотрите, когда человек влюбляется, он даже ходит иначе. Его нет здесь, он полностью отсутствует – он в своих мечтах, фантазиях, но не в реальности. Он совершенно одурманен. И когда через некоторое время любовь проходит – потому что всякий наркотик рано или поздно заканчивает своё действие, - как раз ко времени окончания медового месяца, это тоже проходит. Тогда вы опять сталкиваетесь с реальностью. И тогда начинаются проблемы, потому что всё, что вы обещали, вы обещали будучи без сознания. Теперь вам надо выполнять обещания, данные в стадии влажности, в состоянии бессознательности.

Вы должны выполнять эти кажущиеся совсем чужими обещания, и чувство вины растёт. Каждая любовная история в конце становится ужасной. Почему? Почему каждый брак налетает на скалы? Потому что он начинался с потери сознания. Если вы любите с сознанием, любовь может быть вечна, потому что с сознанием всё вечно. В бессознательности всё длиться лишь момент. Если вы можете любить осознанно, не становясь жертвой биологических трюков, не будучи жертвой природы, если ваша любовь сознательна, тогда вы не падаете в любовь, вы восходите в любовь. Тогда любовь сама по себе созидающая сила, а не разводящая в разные стороны.

Сама любовь становится осознанностью. Тогда в ваших отношениях вы становитесь более и более осознанны.. Вы заботитесь о другом, но вы не используете другого. Вы можете заботиться и делиться, но не обладать. Вы пытаетесь освободить другого, а через освобождение другого вы становитесь свободны сами. Вы становитесь партнёрами в этом великом путешествии к предельному. Вы помогаете друг другу избежать разного рода ловушек... – этот путь долог, а само путешествие вечно.

И это прекрасно – быть рядом с кем-то, кто может поделиться любым горем, любым страданием, кто поделиться радостью и каждым моментом тишины; с кем у вас действительно возможно общение, кому вы действительно можете сказать о том, что происходит с вами и в вашей жизни, на кого вы можете положиться, что бы ни произошло, и в отношении кого вы можете быть уверены, что он будет любить вас в любой ситуации, кем бы вы ни были – плохим или хорошим, гневным или счастливым, грустным или блаженным. Вам не нужно скрывать ничего от человека, которого вы любите: вы можете оставаться открытым и уязвимым.

И в любой ситуации любовь безусловна – они не зависит ни от чего. Сознательная любовь – это совершенно другой феномен. Она случается очень редко, но когда бы она ни случилась, это одна из самых прекрасных вещей на земле. Но обычная ваша любовь – только наркотик. Я наблюдаю это каждый день: пары приходят и говорят, что они влюблены., но не проходит и недели, как они появляются вновь – и говорят, что всё разрушилось. Всего неделя! И ещё неделю назад нельзя было и подумать об этом – их глаза так сияли, их лица распространяли любовь, их тела будто пахли чем-то особенным... они были пьяны любовью. Но всего неделя, всё закончилось.

Что это за любовь? Это вообще не любовь. Это просто опьянённость природой – вы попались на её крючок.. Природе нужно, чтобы вы двигались в секс. И она создаёт красивую сказку вокруг секса, потому что, сам по себе он далеко не прекрасен. Вот почему проститутки отталкивающи – потому что сам акт, без любви, делает всю их жизнь уродливой, грязной. Вы можете терпеть секс только из-за любви. Из-за любви секс тоже кажется привлекательным; без любви, все жесты, все сексуальные позы, они просто смешны. Но когда вы под действием наркотика, вы не осознаёте, что происходит. В таком состоянии вы не смотрите на себя. Весь мир кажется смешным, но не вы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100