Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Уровни сознания

Секта тантриков, в особенности, работала с наркотиками, и они нашли способ достичь большей осознанности через наркотики – постепенно они пришли к этому: вы становитесь настолько сознательным, что ничто уже не может вывести вас, вернуть в бессознательность. У них были ядовитые змеи – всего одного укуса достаточно, чтобы человек умер. Когда никакие наркотики уже не действовали, они брали змею, подносили к открытому рту, высовывали язык, и змея кусала их за язык. Обычный человек умер бы мгновенно. Они делали это для того, чтобы найти большую бессознательность через наиболее ядовитую вещь – но даже это не действовало на них.

В какой-то момент человек выходит за предел мира наркотиков, и вы не сможете сделать его бессознательным, ничто не отнимет у него его свет. И если этот человек укусит вас, вы тут же умрёте. Всё его тело ядовито. В истории древней Индии есть ссылки на необычных женщин. При каждом короле были девочки, которых с самого рождения готовили таким образом, что всё их тело было ядовитым. Они были известны как вишканья – ядовитые девочки, - и они были очень красивы. Король посылал их к своему врагу, к другому королю, и их внешность была такой, что они без труда получали доступ к королю. Однажды они целовали короля, и король погибал. Они были абсолютно ядовиты, и поцелуя было достаточно, нет нужды даже в укусе.

В какой-то момент наркотики уже не помогают. Тантрики работали с наркотиками относительно сознательности. Если наркотики не действуют на вас, значит вы уже объединены, и вы можете двигаться дальше, не боясь упасть, – теперь ничто не сделает вас бессознательным, вы кристаллизовали своё сознание. Но обычно человек не использует наркотики для повышения сознательности, да и этот путь очень опасен. Обычно человек ищет как раз бессознательность, немного забытья от мира беспокойств и страхов, боли и страданий. Мира, который напоминает ад. Вы хотите забыть – и все ваши удовольствия предоставляют такое забытьё, но всегда временное..

Гераклит говорит, что это влажная степень сознания. Слово очень подходящее – он называет такие души влажными душами. И он говорит, что души наслаждаются удовольствиями.. Почему? – потому что удовольствие это течение вниз. Вам не нужно прилагать усилий – вы просто стекаете ниже и ниже. Это всё равно что бежать вниз по склону – вы легко сбегаете. Усилия не нужны – гравитация сделает почти всё за вас. Подниматься вверх сложно – вот почему вы ищете удовольствий и никогда не ищете блаженство. Блаженство – это восхождение, движение вверх; удовольствие – это стекание, движение вниз. Удовольствие это забытье; блаженство – вспоминание. Гурджиев говорит, что единственная техника для того, чтобы стать цельным, это самовспоминание, и все мастера мира всегда настаивали на том, чтобы быть более и более сознательным. Чем более вы сознательны, тем более сухо у вас внутри. Буквально, вы становитесь более и более сухим, осознанным, более и более бдительным и сознательным.

Вслушайтесь в эти слова и попытайтесь понять их – они станут великой помощью на вашем пути:

ПЬЯНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН ВЕСТИ МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ,

И ОН СЛЕДУЕТ, СПОТЫКАЯСЬ, И НЕ ЗНАЕТ КУДА ОН ИДЁТ,

ИБО ДУША ЕГО УВЛАЖНЕНА.

Представте эту картину, визуализируйте её:

ПЬЯНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН ВЕСТИ МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ,

И ОН СЛЕДУЕТ, СПОТЫКАЯСЬ, И НЕ ЗНАЕТ КУДА ОН ИДЁТ..,

ИБО ДУША ЕГО УВЛАЖНЕНА.

Это очень символично. Когда вы пьяны, вы падаете назад, вы регрессируете; вы снова становитесь маленьнким ребёнком – но в этом случае это не рост. Вы должны стать подобным ребёнку, но не вследствие регрессии, а вследствие роста, восхождения. Вы должны стать ребёнком, не падая назад, а идя вперёд. Падая, вы просто станете юным, недоросшим!., падая, вы не достигнете цели, вы утратите её; когда вы падаете, вся система внутри вас ломается. Тогда внешне вы можете выглядеть взрослым, но внутри вы, как ребёнок, – не дитя, просто инфантильны; не невинны, а очень-очень хитры. И ваша хитрость так глубока, что вы хитрите с остальными – вы играете в эти игры с собой, с собственным сознанием, с собственным будущем; вы играете со своими собственными возможностями.

Это падение назад, регресс. Вы несёте в себе все стадии, которые вы уже прошли. Был момент, когда вы находились в матке. Какая-то часть вас ещё остаётся на той стадии, потому что вы не можете ничего отбросить. Вы растёте, и всё, что осталось в прошлом, стало вашим фундаментом, основой. Всё до сих пор существует в вас, не только от этой жизни, но и от всех прежних жизней; и не только от жизней в человеческом теле, но также от жизней в теле животных и растений. Всё это здесь, ничто не пропало. Вы несёте в себе всё своё прошлое – вы и есть собственное прошлое. Всё прошлое до сих пор здесь, и вы можете регрессировать, вернуться в него, в любой момент. Это подобное лестнице: вы можете спуститься. И когда вы пьяны, вы спускаетесь..

Вы становитесь даже не подобны ребёнку, а подобны растению. Лишь взгляните, как пьяница лежит на обочине дороги – он совсем не выглядит как человек... Он регрессировал, он вернулся к растительному существованию – вы даже не можете точно сказать, жив ли он.. Как вы можете определить, что это человек? Какую человечность вы видите прямо сейчас? Какая разница между ним и деревом, под которым он спит? Разница есть, и она в том, что дерево в этот момент на высшей стадии, потому что дерево, по крайней мере, не пьяно. Этот человек вернулся назад, он стал как дерево. Вы можете быть под воздействием сильных наркотиков... На Западе есть слово ″окаменелый″. Очень точно – вы становитесь как камень. Это крайнее, что возможно – вы даже не растение, не овощ... Вы подобны скале, все возможности утрачены. Вы вернулись до самой первой ступеньки лестницы, до самого низа. Вы прошли назад на миллионы лет – и всего за какие-то секунды.

И вы стали беспомощны, беспомощны в негативном смысле, как слабоумный. Вы ведёте себя, как идиот, вы сами не знаете, что делаете. Вас нет, на самом деле – ваше присутствие утеряно. Внутри в этот момент нет никакого центра. Это стадия влажности: никакого центра. Вы стали как вода, вы потеряли центр, - а вода течёт повсюду, во все стороны, без всякого направления, без внутреннего единства. Если вы умрёте в этот момент, вы даже не будете знать, что вы мертвы. Что бы ни произошло в этот момент, вы не будете знать. Вас нет. Это состояние полного отсутствия ума. Вы упали совершенно – это самое дно. Это нетрудно – и души наслаждаются этим, они наслаждаются всем, что легко. Не нужны никакие усилия. Вам не нужно идти по пути, вам не нужно что-либо делать на пути. Не нужно беспокоиться, не нужно думать – вы просто падаете, катитесь вниз по лестнице...

Фактически, это есть выпадение. Вы выпадете из всего процесса, из всего усилия Жизни, направленного на эволюцию. Вы больше не часть растущей и развивающейся жизни, вы не часть постоянно эволюционирующего божественного. Вы потеряли всё. Эта стадия худшая из возможных. И она достигается не только при помощи интоксикантов, а и многими другими способами. И об этом тоже нужно помнить. Вы можете не принимать никаких интоксикантов, вы можете не быть под наркотиками – но есть много других тонких наркотиков, любое ″зависание″ может стать наркотиком. Вы можете в течение долгого времени повторять мантру; не осознанно, просто декламируя. Если вы долго неосознанно повторяете мантру, эфект практически такой же, как от алкоголя, – это делает вас бессозанетельным. Вы почувствуете большое удовольствие, но не блаженство. Это падение назад.

В Индии это использовалось на протяжении тысяч лет – люди часами повторяли мантры... Если вы пойдёте и посмотрите на них, вы найдёте их тоже окаменевшими – мантра привела их к полной бессознательности. Конечно, их ничто не беспкоит, потому как для того, чтобы иметь беспокойство, нужна осознанность. Они счастливы, но их счастье похоже на смерть – чёрство, каменно. Их счастье не похоже на то, как цветёт цветок; их счастье, как застоявщийся пруд, не как стремительно текущая река. Они не двигаются вообще, их внутренее движение прекратилось. Я говорил вам о двух типах движения: вертикальном и горизонтальном.

Так вот эти люди прекратили горизонтальное движение, но не начали вертикального. Они как мертвецы, они похоронены заживо в своих телах, их тела стали их могилами. Вы можете найти множество таких рядом с Тибетом, в Гималаях. Вы увидите много людей, просто сидящих и декламирующих. Продолжительное повторение создало такую скуку, что они отупели, они потеряли чувствительность. Они больше не живы из-за этого, они потеряли живость. Они стали настолько нечувствительными, что могут спать на гвоздях, – они изъяли чувствительность из тела, они сжались внутри. И никакой алкоголь не сравниться с таким интоксикантом – они стали мастерами своего собственного алкоголя, они создали его внутри себя.

Вы подыскиваете стильные и модные аксессуары из кожи? Наш интернет магазин сумок готов предложить вашему вниманию широкий ассортимент кожгалантереи: модные женские сумки, мужские портфели, кошельки, ремни, кожаные портфели, итальянские сумки, барсетки. Вы можете быстро и недорого купить сумку в нашем магазине.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100