Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Психологический потенциал человека

В тех случаях, когда сознание, ментальность, культура и прочие факторы внешней среды не мешают согласованной гармоничной работе внутренних уровней организации капсулы живого вещества под названием «человек», они на механизмах самоорганизации реализуют принцип диакосмической тендезы, то есть разворачиваются в психофизиологические тенденции, посредством которых реализуются физиологические и темпераментно-психологические потенции индивида. Но реализация темпераментных потенций происходит в конкретной окружающей среде (экологической и социальной), которая способствует или не способствует их развитию. Она накладывает сильнейший отпечаток на формы и выражение темпераментных психологических черт. Темпераментные тенденции «социализуются», приобретают национальный (ментальный) окрас, и в результате мы получаем функционально-акцентуированный тип характера. Но в каждом характере любой национальности с закономерной неизбежностью просматривается типовая базисная темпераментная основа.

Функционально-ролевая генетически врожденная обреченность — это не только индивидная психологическая обреченность, это механизм «генетической» обреченности коллективного (стайного) уровня. Выживает только та стая, которая обеспечила себя полным ролевым набором, начиная с генетического уровня. Ваша семья — это та же стая!

Кто-то довольно точно сказал, что характер — это социализованный темперамент. Да, современный человек не «маугли», который растет в джунглях; теперь он растет в каменных джунглях мегаполисов. Да, культура делает из каждого индивида собственно то, что называется человеком, причем каждая культура делает человека именно своей культуры. Мусульманская культура делает человека мусульманином, советская культура рождает «совка», а криминогенная среда делает человека преступником. Но во всех этих случаях с железной необходимостью проявляет себя типовое человеческое поведение, проявляющее себя в качестве архетипических функциональных комплексов. Кто-то стремится и занимает позицию «вождя», а кто-то страстно ищет себе вождя и охотно подчиняется ему; кто-то любит работать, а кто-то — говорить о работе; кто-то с высокой чувствительностью глаз и ушей занимается искусством и прикладной эстетикой, а кто-то (и не только в первобытном сообществе) должен уметь убить жертву, как бы неэстетично это ни выглядело. Самое ужасное, что эта функциональная, врожденная тоска по «убиению» рационализируется и в рационализированном виде, без глубинного смыслопонимания активно и патриотично живет и действует среди нас.

Вы же не сомневаетесь, что у нас существует генетическая подпрограмма полоролевого поведения. Почему бы тогда не быть подпрограмме функционально-ролевого, типического поведения? Каждый из нас рожден со своим функциональным предназначением (или набором таковых). Если некто верно реализует свое предназначение, то проживает долгую, здоровую, счастливую и творческую жизнь. Нездоровье и несчастье — это расплата за самонепонимание. На спектакль под названием «жизнь» мы приглашены играть разные, и для каждого из нас предопределенные роли (Шекспир, конечно же, сказал это лучше нас).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100