Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Решение семейных конфликтов

семейные конфликтыГармония в отношениях позволяет паре чувствовать себя уверенно и гармонично, но в любой семье, даже, на первый взгляд, образцовой, иногда возникают конфликты на бытовой почве. У каждого человека свои индивидуальные черты характера и постоянно идти на компромиссы для того, чтобы в отношениях царила идиллия, невозможно. Когда семейный конфликт набирает обороты, он в первую очередь, ранит чувство защищенности одного из партнеров.

Чтобы понимать, как разрешить спор, нужно обсудить типичные примеры возникновения конфликтов. Например, Ваш муж купил не то молоко, о котором Вы говорили  с ним по телефону или купил слитные купальники, которые вы ненавидите, вместо раздельных. Все это мелкие недоразумения, которые могут в итоге перерасти в очень острую конфронтацию и, в конечном счете, привести к разводу. Конечно, единичные случаи не приведут к событиям такого масштаба, но систематическое поведение такого рода действительно очень опасно.

Профессиональные психологи выделяют несколько методов разрешения семейных конфликтов, среди них:

Конструктивный метод

Семьи, которые стараются разрешить конфликт конструктивным способом, делают акцент не на обоюдных обвинениях, а на решении очага проблемы. Каждая из сторон старается понять нужды партера, а не доказать свою правоту.  Для решения конфликта таким способом нужно иметь коммуникативные способности, уважение к мнению других и умение идти на компромисс.

На первый взгляд это может выглядеть просто, но на самом деле семье нужно четко понимать суть конфликта. Семья – это не только отдельно входящие в нее составляющие, это целая система. Очень часто, чтобы правильно и быстро разрешить проблему, нужен кто-то третий, так называемый, арбитр.

Неконструктивный метод

Существует несколько вариаций развития как самого конфликта, так его решения. Неконструктивный метод, в основном, формируется на обвинении и на поиске виновного.

Основными видами являются избегание конфликта, поиск виноватого и силовой метод. В последнем случае после длительного кризиса или острого доминирования одного члена в семье при принятии решений. Это довольно часто видно в отношениях с детьми, когда родители показывают свой авторитет и даже не пытаются найти компромисс в проблемах, ведь считают, что ребенок не может ничего понимать  и их жизненный опыт имеет приоритет. Это, конечно, отчасти  так и есть. Но подавлять личность ребенка в любом случае не правильно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100