Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сильные и слабые стороны флегматика

Сложно поспорить с тем, что сильная и устойчивая нервная система является сильной стороной флегматика. Человек с таким типом темперамента слабо восприимчив к гневу и враждебности, поэтому для того чтобы вывести его из себя нужно очень постараться. И даже в ситуации конфликта он будет стремится закончить дело миром, не причиняя вредя оппоненту.

Флегматик внимательный, а это значит превосходный слушатель. Из его уст лишь в редких случаях можно услышать критику. Темперамент флегматика считается самым стабильным среди прочих. Это переговорщик и дипломат от природы. Он преспокойно может вести переговоры даже с негативно или враждебно настроенными против него людьми. Его беспристрастность и объективность всегда к месту.

Этот темперамент еще хорош и тем, что его владелец хорошо справляется с трудоемкими задачами, и хорошо себя чувствует при работе с большими объемами информации. Как и в работе, в отношениях с людьми человек с таким темпераментом склонен проявлять спокойствие и размеренность. В нем присутствует нотка перфекционизма, в корне которой лежат его старательность и тщательность в соблюдении правил.

Флегматика нельзя назвать лидером, но давить на себя другим он никогда не позволит. В ответ на такое поведение со стороны окружающих он может оказать молчаливое, но довольно упорное сопротивление. Этот момент особенно ценен в сложных переговорах или тех ситуациях, когда необходимо уметь выдержать давление и настоять на своем мнении.

Что касается слабых сторон, то здесь стоит вспомнить консерватизм флегматика и любовь к соблюдению правил. Эти качества делают его слабо приспособленным к изменяющимся условиям окружающей среды. Изменения всегда вносят некий дисбаланс в его размеренную и спокойную жизнь.

Одной из слабых сторон данного темперамента является нерешительность, а еще флегматик зачастую боится брать ответственность за то, что не входит в рамки его обязанностей. Такому человеку сложно принимать важные решения из-за боязни ошибиться. Иногда он просто может включить стратегию избегания.

Из-за своей приверженности к устоявшемуся порядку вещей флегматик теряет конкурентоспособность в тех сферах, где неизбежны динамичность и частые изменения. В отношениях с близкими ему часто не хватает эмоциональности, в которой иногда очень нуждаются окружающие. Подробнее о совместимости флегматика с другими типами темперамента читайте в блоге irudko.ru.

А вообще иногда очень сложно понять, что чувствует этот человек на самом деле. А все потому, что он попросту не умеет выражать свои эмоции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100