Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Супружеская измена: как восстановить доверие?

Считается, что измена одного из супругов – поступок, способный поставить под угрозу даже самый крепкий союз. Но если оба партнера хотят примирения - возможно ли оно? На вопросы нашего корреспондента отвечает семейный психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, кандидат Общества Психоаналитической Психотерапии секции группового анализа Светлана Ионкина.

Корреспондент: Здравствуйте, Светлана! Как часто к Вам обращаются люди, пережившие супружескую измену? Кому из супругов  в данной ситуации больше необходимы занятия с психологом - мужчине или женщине?

Светлана Ионкина: Как правило, моими клиентами являются женщины, пытающиеся разобраться в причинах произошедшего. По моему мнению, в измене одинаково виноваты оба партнера. Нередко ко мне обращаются и семейные пары, стремящиеся сохранить брак и восстановить отношения.

К.: То есть изменяют в большинстве случаев мужчины, а не женщины?

С.И: Конечно. Представители сильного пола от природы полигамны, и с этим ничего не поделаешь. Женщины же более  преданы своему партнеру, даже если в браке присутствуют определенные проблемы.

К.: В чем, на ваш взгляд, чаще всего заключаются причины супружеской измены? Не проще ли одному из супругов не обманывать своего партнера, а расторгнуть брак и вступить в новые отношения?

С.И.: Разрушить устоявшийся союз, приняв решение развестись, способны лишь единицы. Большинство людей не придают серьезного значения романам на стороне. К основным причинам измен я могу отнести:

  • отказ восприятия супруга или супруги в качестве сексуального объекта;
  • затухание чувств, состояние, когда любовь плавно перетекает в привязанность;
  • попытка получить эмоциональный всплеск, которого не хватает в браке;
  • желание найти отдушину в том случае, когда один из супругов перестает уделять внимание другому.

Нередко бывает и так, что один из партнеров бессознательно ищет повод для разрыва отношений, и таким поводом становится измена.

К.: Как Вы считаете, можно ли сохранить брак после измены и стоит ли это делать?

С.И: Как ни парадоксально, но бывают такие случаи, когда измена может даже укрепить брак,  ведь занятия с психологом направлены на то, чтобы восстановить утраченное доверие. Именно это является основой успешного возобновления отношений. В первую очередь я рекомендую:

  • установить полную «прозрачность» в отношениях, показав обманутому партнеру, что изменщику можно доверять;
  • отказаться от мести за совершенную измену;
  • определиться с причинами недоверия: если вам кажется, что супруг/супруга задерживается после работы или слишком долго говорит по телефону, вы можете потребовать объяснений;
  • не выяснять подробностей случившегося: после этого вы никогда не сможете доверять партнеру;
  • решив простить обманувшего вас партнера, не упрекайте его в произошедшем - научитесь отпускать прошлое!

Если избавиться от эмоционального дискомфорта не удается, обратитесь к семейному психологу. Записаться ко мне на консультацию можно на моем персональном сайте www.svetlana-ionkina.ru или по телефонам: 8-906-773-57-57, 8-906-763-88-77

К.: Спасибо за исчерпывающие ответы, Светлана! До новых встреч!

С.И.: До свидания!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100