Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Где и как учат массажу

Несколько лет назад меня очень заинтересовал массаж, его лечебные и расслабляющие свойства. В результате этого я решил, что хочу сам обучиться. Конечно, я не претендовал на звание профессионального массажиста, но мне хотелось знать хотя бы его основы. Сначала я решил понаблюдать за работой моих знакомых массажистов, но они работали слишком быстро, чтобы можно было уследить за их движениями. К тому же не все мне объясняли значение своих действий. Через некоторое время я всё же научился некоторым приемам массажа, но решил, что в любом случае без прохождения платных курсов мне не обойтись.

Изучив множество объявлений, я выбрал одно из них. Это был авторский курс обучения медицинскому и общему массажу. Проводил этот курс профессиональный массажист и мануальный терапевт, аспирант московского медицинского вуза. Я прошел этот курс, при этом одновременно с ним я проходил курс под названием «Эротический (чувственный) массаж». И хотя название этого курса может показаться вам достаточно несерьезным (как и мне изначально), на самом деле оказалось, что только на этом курсе мне действительно помогли развить умение чувствовать тело, научить правильно к нему прикасаться и поглаживать (а именно поглаживание – первый этап массажа).

После этого я посещал еще другие курсы, различные массажные фестивали. Я углублял свои знания не только в области массажа, но и в области телесно-ориентированных парных практик. Мне было важно понять психологическую суть прикосновений. Для того чтобы понять эту суть, я занимался по розен-методу. Даже принимал участие в семинаре автора этого метода. Из всех опробованных мною методик мне больше всего понравилась несложная «тибетская пульсация». Много полезной информации я почерпнул из тренингов экзотических методов релаксации. Достаточно запоминающимся и важным для меня оказался тренинг по «Т-массажу». Жаль, но через некоторое время занятия изменились в худшую сторону, стали действительно травмирующими для психики. Немало полезной и качественной информации мне дал тренинг «WatPo – традиционный тайский массаж».

Я заметил, что на занятиях обучения всех типов массажа, кроме классического, большую часть работы направляли на то, чтобы научить массажиста входить в необходимое психологическое состояние самому и вводить в это состояние клиента. Достичь этого хорошо помогают занятия по «хара-массажу», для которого нужно несколько часов проводить психофизическую подготовку, а потом просто нежно положить на живот клиента руку на пару минут.

А самой важной для меня среди других техник массажа стала «Контактная импровизация». Я считаю её наиболее интересной и действенной. После этого курса я начал искать необходимую информацию о том, как в требующемся объеме получить знания диагностики человека, изучить его физиологию. Но мне удалось только найти учебные центры, в которых нужно пройти курсы младших медсестер, чтобы получить свидетельство массажиста. Также на некоторых курсах массажа пару занятий посвящали физиологии, но думаю, этого мало.

В России предложений обучению массажу, и экзотическому массажу также много. Объявления о курсах массажа можно увидеть в прессе и в Интернете. Среди всех встречающихся мне объявлений я практически не обращал внимания на предложения специализированных и профессиональных учебных заведений, скорее всего, из-за того, что они предлагали обучение мало-популярным видам массажа. Я считал, что в этих учебных заведениях в большей степени преподают теорию, а не практику, и не дают представление о важных для меня тактильных приемах массажа, чувственности массажиста.

Я был очень неприятно удивлен тем, какие хитрые уловки используют с целью завлечения на курсы и увеличения их оплаты. Отдельно хочется обратить внимание на то, что довольно часто реклама курсов и качество преподавания на них значительно отличались. Здесь можно в виде примера упомянуть о курсах трансового массажа для снятия стресса. Если судить по рекламе курсов, то проводит их российская массажная школа, входящая в число лучших. Это были курсы массажа из числа первых, которые я закончил. Расскажу о них детальнее. В рекламе курсов предлагалось специально для массажа обустроенное помещение, подобранная для релаксации музыка, массажное масло хорошего качества, одноразовые полотенца и простыни, выдача необходимого сертификата. Мне предложили посмотреть учебный фильм, в котором квалифицированная преподавательница объясняла преимущества обучения на этих курсах. Но в реальности оказалось, что более плохого обучения, чем у них, мне еще встречать не приходилось.

Я решил посетить эти курсы, так как реклама убедила меня в том, что преподаваемый у них вид массажа является одним из самых лучших массажей для снятия стресса. Но, как оказалось, этот массаж почти нигде не применяется сам по себе, а является только дополнением к другим массажам. Данный метод массаж нельзя было применять более 30 минут, так как он вызывал некое стрессовое состояние нервной системы. И я в этом убедился. Тот человек, на котором показывали технику массажа, уже через 2 дня сказал, что он всю ночь не может заснуть после посещения этих курсов. На мне также показывали приемы данного массажа, в результате, под конец курсов я начал очень плохо себя чувствовать, и прошло такое состояние только спустя пару дней.

На описанных выше курсах не обучали очень важной части массажа, а именно тому, как вызвать у клиента антистрессовую релаксацию и комфортные ощущения. Можно сказать, что объясняли лишь визуальную составляющую часть различных приемов. При этом прикосновения преподавателя курса были раздражающими.

Как я понял, в этом массаже основной упор делался на зрелище, эффект которого достигается в результате пренебрежения тактильными ощущениями клиента. Кроме того, за весь период курса так и не появилась возможность сделать полный сеанс массажа. Странно было то, что достижение кинетического транса было показано только на представителях этой школы, и то издали. Не было никакой психофизической подготовки, которая была очень важна при правильном массаже, но весь курс нам делали замечание, что мы неправильно наносим масло, а как же его следует наносить, показали в течение нескольких минут в последний день занятий.

Важно и то, что в этой школе курс обучения массажу длился не 32 часа, как указывалось в сертификате, а гораздо меньше. И такая ситуация типична и других курсов массажа, которые я проходил. А почти половина обучения являлась самостоятельным испытанием приемов массажа друг на друге, при этом преподавателя рядом не было.

Что мне в этом курсе понравилось, так это просмотр демонстрации «живого» сеанса массажа и просмотр обучающих видеороликов с показами техник экзотических массажей. Но, всё же, осталось непонятным, был ли массаж на этих роликах полезным для массируемых, или же он просто красиво выглядел.

У меня сложилось мнение, что главной задачей этого обучения являлось направление в эту же школу для дальнейшего обучения, потому как преподаватель не раскрывал основные секреты техники массажа, даже специально их скрывал.

Разделение больного количества информации на определенное число недорогих, являющихся как бы самостоятельными, курсов – это одна из многих уловок подобных школ. Так, к примеру, уже при посещении курсов тайского массажа выяснилось, что курс состоит из азов этой техники, а чтобы изучить её всю, обязательно следует закончить и другие их занятия, число которых очень велико. При этом нередко ученикам удается миновать подобные уловки. Таким образом, получив только начальные знания о массаже, они начинают рекламировать свои услуги и предоставлять их на законных основаниях выданного им сертификата «профессионального массажиста».

У многих людей, желающих стать массажистами, появляется вопрос о том, как можно научиться массажу. Могу сказать, что здесь важно самому стараться чаще делать массаж, при этом внимательно слушать свои ощущения, а не зацикливаться только на механических движениях. Нужно спрашивать, что чувствует клиент, и пытаться поймать волну его ощущений.

Очень хорошо, когда у вас есть клиенты, способные тонко чувствовать ваши прикосновения и свое тело, способные ясно выразить свои ощущения. А что касается того, каким должен быть хороший преподаватель, то он, во-первых, должен отлично владеть массажем, во-вторых, ему должно нравиться получать массаж от своего ученика, и, в-третьих, он с радостью должен передавать знания и секреты массажа ученику. Также хороший преподаватель должен показывать не только учебные примы, но и свою профессиональную работу.

Желательно, чтобы преподаватель был готов ощущать прикосновения рук обучаемых, оценивая при этом технику массажа и тактильные ощущения. Можно, конечно и использовать для оценки профессиональности ученика опытных «моделей», которые могут выразить мнение о качестве. А совсем немного пользы от обучения приносит практика отработки приемов массажа друг на друге учениками курса.

Как мне кажется, то обучение массажу «друг на друге», это то же самое, что и заочное самостоятельное обучение по книгам и специальным фильмам. Можно сказать, что такие курсы просто предоставляют столы для массажа и кабинет. Но в том случае, если изначально вы не можете самостоятельно заниматься практикой, то, возможно, такие курсы будут вам полезны. Кроме этого можно доплачивать «моделям», чтобы они работали с вами, адекватно оценивая ваши способности и прикосновения, которые могут быть приятными и не всегда. В случае, если вы просто будете нанимать «модель» для работы, обучение будет вам стоит меньше, чем прохождение многих «курсов», а уровень «моделей» будет гораздо выше среднего. Что абсолютно не важно, так это очень громкая реклама курсов или школы, хвалебные речи об их престижности, выдачи сертификатов мирового образца. Вложив большие деньги в такую рекламу, школы абсолютно забывают о качестве обучения будущих массажистов. В результате чего вы платите не за профессиональное обучение, а за известное имя школы.

За всё время общей связи между качеством обучения и ценой заметно не было. Только единственный раз я видел исключение - это обучение у профессионального преподавателя в индивидуальном порядке. Индивидуальное обучение может стоить дороже, но, возможно, этот выбор является лучшим.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100