Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Переход в сознание

Вильгельм Вундт, описывая этот процесс, писал: «В этом смысле чувство является пионером знания». Т. М. Мак-Мерри в книге «Как учиться» писал: «Многие из лучших мыслей, вероятно большинство из них, появляются не наподобие проблеска, но начинаются смутными чувствами, «тусклой интуицией», нуждающихся в поддержке и уговорах, прежде чем они могут уверенно переживаться и определяться».

Дж. Дьюи в уже рассмотренной нами книге «Как мы мыслим» описывает фактически то же самое явление, когда пишет, что проблема вначале может представляться в виде «более или менее смутного чувства неожиданного, чего-то странного (queer), чуждого, забавного или смущающего...». Из книги Варендонка «Психология дневных снов», на которую он часто ссылается, Г. Уоллис приводит следующую цитату: «Когда я осознал, что мой ум активно работает над чем-нибудь, у меня возникло смутное чувство, которое очень трудно описать, оно было подобно неясному впечатлению об умственной активности.

Но когда ассоциация выплыла на поверхность, оно развилось в чувство радости». Эти и другие высказывания, приведенные Г. Уоллисом, основаны на многочисленных наблюдениях и до некоторой степени освещают одну из важнейших сторон процесса интуитивного «озарения». Нужно ли вмешиваться в процесс творчества в период «инкубации»? Г. Уоллис считает, что подобное вмешательство с целью форсирования творческого процесса необходимо, так как даже исключительно одаренные люди не Могут достигнуть совершенства в целенаправленной умственной работе без систематических сознательных тренировок.

Вмешательство он вовсе не считает вредным для новой идеи. Нам же представляется, что в настоящее время невозможно ответить однозначно на вопрос о полезности или вредности подобного вмешательства. Более того, наблюдения показывают, что иногда, действительно, лучше не вмешиваться в естественный ход мыслей. Иногда же вмешательство необходимо для схватывания и развертывания идеи, могущей быть потерянной без сознательных усилий.

Практика научной работы у ученых в этом отношении развивает довольно тонкий такт. Г. Уоллис склоняется к мысли, что появление идеи до некоторой степени носит фатальный характер. Когда мыслитель или поэт, предчувствуя интимацию 1 (эмоционально или аффективно окрашенную) на приближающуюся мысль, стараются препятствовать ее появлению, то это редко им удается полностью. И в этом утверждении немало истины.

Волевыми усилиями можно ослабить эмоциональную окрашенность идеи, но она все же проникает в сферу сознания, если обладает достаточной энергией, новизной, важностью и гармоничностью.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум