Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Заболевания позвоночника.
Профилактика заболеваний позвоночника

В современном обществе, обществе развитых информационных технологий, люди становятся всё беззащитнее перед болезнями. Почему же это происходит? Вспомните, Вы сегодня опять целый день провели за компьютером. Вы вели насыщенную жизнь, общались с интересными людьми, но Ваше тело оставалось зафиксированным в кресле.

В виртуальном мире Вы можете быть спортсменом, отважным воином, но от этого Ваши реальные мышцы и позвоночник не станут более сильными и подвижными. Зачастую после нескольких часов, проведённых за компьютером, мы в чувствуем скованность и боли в спине. Из - за малоподвижного образа жизни наши мышцы становятся дряблыми, начинаются обменные нарушения, начинают развиваться такие заболевания позвоночника, как межпозвоночная грыжа, Сколиоз, остеохондроз.

Чтобы предупредить развитие заболеваний позвоночника, прежде всего нужно изменить режим работы и отдыха, правильно питаться, восстановить душевное равновесие. Соблюдайте неск олько простых правил.

Если у Вас сидячая работа, каждый час вставайте, чтобы немного походить, подберите удобное рабочее кресло, обеспечивающее опору в области поясницы. Если же приходится долго стоять, то меняйте позу каждые 10-15 минут, ходите на месте, не стойте в неудобной позе, наклонившись.

Старайтесь питаться сбалансировано. Необходимо употреблять продукты, в которых содержатся витамины, кальций, магний - рыбу и морепродукты, бобовые, орехи. Привычные пирожные на десерт замените фруктами и ягодами.

Старайтесь следить, чтобы на Вашем рабочем месте не было сырости и сквозняков. Переохлаждение может спровоцировать обострение заболеваний.

Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести на вытянутых руках, наклонившись. Нужно обращаться с тяжестями примерно так, как штангисты - присесть на корточки, спину держать прямо, поднимать, разгибая ноги.

Женщинам необходимо помнить, что при выполнении обыденных домашних дел тоже существует опасность возникновения боли в спине, поэтому нужно следить за положением позвоночника. Не носить тяжелые сумки в одной руке, распределять их вес равномерно на две руки. Ребёнка поднимать тоже с прямой спиной, как и тяжёлые вещи. При уборке, глажении, стирке не наклоняться, использовать удлинители ручки пылесоса, различные подставки, гладильную доску.

Следите за своей осанкой, не сутультесь, ходите и сидите с прямой спиной, голова не должна висеть.

Необходимо обеспечить полноценное расслабление мышц во время сна. Спите на постели с жёстким основанием и ортопедическим матрасом. Можно и нужно использовать небольшие подушечки, подкладывая их в местах физиологических изгибов позвоночника.

Чтобы вернуть позвоночнику гибкость, а мышцам - силу, необходимы физические упражнения. Но при их выполнении нужно соблюдать осторожность. Начните с небольших нагрузок - энергичной ходьбы, плавания, лыжных прогулок. Если Вы любите такие виды спорта, как футбол, волейбол, теннис, не забывайте, что резкие повороты могут спровоцировать обострение боли в спине.

Выполнение простых профилактических мер поможет Вам избежать развития заболеваний позвоночника.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100