Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Время — мерило ценностей

Наверное, каждый из нас хоть раз пытался кардинально изменить свою жизнь, ставил цели, строил планы на будущее. Однако наступал понедельник, а в нашей жизни ничего не менялось. В лучшем случае нас хватало ненадолго, и через некоторое время жизнь вновь возвращалась в прежнюю колею. Как всегда, не хватило времени — неотложные дела, встречи, обязательства и т. д. Можно часто слышать: «Где взять время?», но даже если оно и находится, его постепенно вытесняют другие «более важные дела». Для любого человека важно понимание фразы: «Время — мерило ценностей». Мы приносим в жертву одни ценности ради достижения других, а время в данном случае выступает в качестве некой лакмусовой бумажки: покажи мне, на что ты тратишь время, и я скажу, что для тебя ценно.

А вообще-то у каждого в сутках 24 часа и говорить «нет времени» — концепция неправильная, ибо время было, когда нас не было; время будет, когда нас уже не будет; время существует независимо от нас, от наших дел. И это не философия, это жизнь. Ценность — это то, для достижения чего человек согласен использовать свои ресурсы: время, деньги, энергию и т. п. Ценности отвечают за нашу мотивацию, представляют собой фундаментальные принципы, по которым мы живем. Они, будучи расположенными на достаточно высоких нейрологических уровнях «убеждений» и «идентичности», часто оказываются неосознанными, непонятыми нашим сознанием. И получается, что люди строят свою жизнь по тем ценностям, которые они не осознают.

У каждого человека существует своя иерархия ценностей, то есть наши ценности для нас неравнозначны. Наши ценности в основном формируются в детском и подростковом возрасте под влиянием нашего окружения. В этом периоде из-за недостатка опыта и неполной сформированное™ самосознания нет возможности в полной мере критически оценить перенимаемые ценности. По мнению ряда авторов, в малосознательный период (около десяти лет) формируются «глубинные ценности», которые могут изменяться в периоды личностных кризисов под влиянием сильных эмоций или в результате перепрограммирования себя. За любой целью, которую мы ставим сознательно перед собой, скрывается та или иная ценность.

Иногда сознательная ценность- цель может занимать низшую ступень в иерархии наших ценностей, то есть являться менее значимой по отношению к другим ценностям. В результате даже правильно сформулированная цель оказывается недостижимой, так как она является отражением наименее значимой для человека ценности. И тогда может возникнуть конфликт между сознательной целью и бессознательными ценностями. Например, когда человек ставит своей сознательной целью материальный достаток или финансовое благополучие (у каждого свое), а в его иерархии ценностей ценность на уровне сознательной цели, но ifi и на уровне ценностей), бессознательно будет вырабатывать стратегию и использовать все свои ресурсы ради успешного достижения своей цели.

Или, когда человек ставит себе цель вести здоровый образ жизни, например, повинуясь веянию моды, но эта цель не совпадает с ценностью «иметь хорошее здоровье», которая находится в структуре его Ценностей не на первых местах. Естественно, такого человека надолго не хватит соблюдать режим, правильно питаться, заниматься спортом, в общем, совершать довольно трудоемкие для него, требующие самоконтроля действия. А для другого человека, у которого подобное поведение заложено в системе ценностей на первом плане, не составит труда на протяжении всей жизни заботиться о своем здоровье.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум