Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Два типа линий времени: включенная и сквозная

В первом случае человек «включен» в линию, ассоциирован с ней. Такая линия времени встречается редко. Объясню подробнее, как отличить, что у вас включенная линия времени. Когда вы представляете себе первую картинку, вы видите себя не со стороны, а внутри этой картинки. То есть картинка не плоская, не двухмерная, ВКЛЮЧЕННЫЕ (находится в событии, ассоциирован во времени) а трехмерная.

Ограничиваться такой образ может, например, стенами комнаты. Затем, когда вы представляете образ из прошлого, вы как бы чувствуете перемещение этого пространства, в котором вы находитесь, в какую-то сторону. То же происходит с каждым следующим образом более отдаленного прошлого или будущего, при этом вы по-прежнему всякий раз находитесь внутри картинки. Люди, имеющие такую линию времени, чаще находятся в настоящем моменте, они находятся внутри своей линии времени. Их воспоминания чаще оказываются от первого лица в настоящем времени, например, «Я вспоминаю, как чищу зубы неделю назад».

Таким людям тяжело уложиться во временные рамки, для них будущее выглядит очень похожим на целый ряд «сейчас». У них про-падает необходимость действовать безотлагательно, поэтому они мало успевают. Такие люди с трудом строят планы на будущее, живя только настоящим, они не умеют прогнозировать развитие событий. При сквозной линии времени, человек, представляя образы настоящего прошлого и будущего, видит двухмерные картинки, ограниченные рамками. При этом он видит себя диссоциированно, со стороны, как зритель.

Картинки у него выстраиваются как бы на экране. Такая линия времени встречается довольно часто. У людей со сквозной линией времени представления о времени последовательны и линейны. Люди с такой организацией времени в состоянии воспринимать последовательность событий из прошлого в настоящее и в будущее. Они могут как бы «видеть сквозь время» и охватывать одновременно все временное пространство. Они живут по правилам: «Делу — время, потехе — час», «Время — деньги!», чувствуя время — берегут его и рационально используют. Прошлое они сохраняют в виде диссоциированных событий. Такие люди точны и легко придерживаются расписания. Они способны планировать будущее, прогнозируя поступательное развитие событий.

ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ МИРОТВОРЦА

У Миротворца чаще всего наблюдается сквозное время, по-скольку при такой организации времени Миротворец может легко забывать частые обиды и разочарования в жизни, откладывая их в «сундук» прошлого. Такая линия времени не позволяет Миротворцу Учиться на собственных ошибках. Каждый из нас бессознательно отдает свои предпочтения прошлому, настоящему или будущему. Условно всех людей можно разделить на три типа:

• предпочитающих прошлое:

• живущих в настоящем:

• ориентированных на будущее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100