Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Сделайте простое упражнение

1. Выберите простое действие, которое вы повторяете каждый день, которое вы неоднократно совершали в прошлом, и будете совершать в будущем. Желательно, чтобы это простое действие не было привязано к эмоциям: это может быть утренний подъем с кровати, чистка зубов, выход из дома, завтрак, причесывание и т. п. То, что вы однотипно делаете изо дня в день.

2. Вспомните, как вы это делали сегодня. Мысленно отметьте для себя, в какой части пространства внутренней картинки вам представляется этот образ, — в каком месте (слева, справа, в центре, вверху, внизу и т. п.), насколько далеко от вас, каковы его размеры. Зафиксируйте для себя месторасположение этого образа.

3. Далее вам необходимо представить это действие (в виде внутреннего образа) в разных временных точках настоящего, прошлого и будущего. Сначала подумайте о том, как вы это делали неделю назад; здесь не обязательно вспоминать конкретный пример, вы можете притвориться, как если бы вы это делали не очень давно. Теперь подумайте о том, как вы делали то же самое действие месяц тому назад; затем год назад; три, пять, десять, пятнадцать лет тому назад — все дальше и дальше в прошлое от сегодняшнего дня.

Обратите внимание, в каком направлении и каким образом смещается представляемая вами картинка относительно первой представленной. То есть куда выстраиваются картинки по мере удаления в прошлое от сегодняшнего дня. Они могут просто смещаться в какую-либо сторону или выстраиваться позади или перед первой представленной вами картинкой. У каждого по-своему.

4. Теперь представьте себе, как вы делаете это в будущем: через неделю, через месяц, через год, через три, через пять, через десять лет. Вновь обратите внимание, как выстраиваются картинки будущих ваших действий относительно первой — из настоящего сегодняшнего дня.

5. Посмотрите на линию, образуемую всеми полученными картинками. Соедините прошлое, настоящее и будущее. Соединив мысленно все представленные в пространстве образы одной линией, вы получаете линию — это ваша «линия времени». Внимательно изучите линию времени, ее направление, толщину и другие особенности.

6. Нарисуйте на листке бумаги проекцию вашей линии времени.

7. У правшей чаще слева располагается прошлое, настоящее — впереди и будущее — справа. У левшей — наоборот. Линия времени может иметь различные формы: парабола с ветвями вверх или вниз, ломанная, волнистая линия, прямая, располагающаяся горизонтально, наклонно или вертикально и другие. Линия времени может иметь загибы и петли, может обрываться и т. д.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100