Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Генератор нового поведения

ШАГ ПЯТЫЙ. «ГЕНЕРАТОР НОВОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливым.

Дейл Карнеги

Это простая и, в то же время, мощная техника присутствует в арсенале многих направлений психотерапии. Эта техника позволяет гораздо быстрее приобрести новое поведение или изменить уже имеющееся. Для этого нужно в своем воображении увидеть себя осуществляющим то поведение, которое вы хотели бы иметь. Это могут быть самые разные жизненные ситуации, где необходимо отстоять собственные интересы, сказать твердо «нет», взаимоотношения с близкими людьми и коллегами по работе, где необходимо вести себя с позиции самоуважения, и т. д. У вас к тому времени, когда вы читаете эти строки, наверняка есть целый перечень ситуаций, где необходимо изменить свое поведение, вести себя с позиции самоуважения и высокой оценки себя.

С фантазией и мечтами у Миротворца полный порядок, именно туда вы часто убегали от реальных жизненных ситуаций и трудностей. И вот теперь этот механизм фантазирования поможет вам запустить правильное, уверенное поведение. А для этого вам нужно стать режиссером в своем внутреннем фильме. Станьте Стивеном Спилбергом в своем воображении. Здесь вы и главный герой и режиссер. Придумайте любой сюжет, который вам нравится, который придет вам в голову. Посмотрите своим внутренним взором на себя со стороны, отметьте выражение своего лица, излучающее уверенность, ту одежду, в которую вы как действующее лицо одеты.

Это ваш внутренний фильм, ваша фантазия, в которой может быть все, как вы захотите, вы представляете, как уверенно с достоинством ведете себя, как звучит ваш голос. Поведение главного героя, то есть вас, в этом фильме логично вытекает из новых ценностей, установок и убеждений: «Я свободен от оценок окружающих людей и мои интересы для меня важны и первостепенны, и я отношусь к людям так, как они относятся ко мне». Если в вашем воображении участвуют другие люди, отметьте их реакции, ответы на то, что вы делаете.

Осуществляйте режиссуру фильма о себе до тех пор, пока вы не будете полностью удовлетворены. Доведите монтаж сцен и звука до логического финала, где вы победитель. Главное на этом этапе — оставаться диссоциированым, то есть видеть себя со стороны. Затем войдите внутрь образа самого себя, почувствуйте свое присутствие внутри фильма и прокрутите весь фильм заново.

Теперь вы это делаете ассоциированно, с позиции самого себя в этом фильме, то есть проживаете эту ситуацию, наблюдая ее своими собственными глазами с позиции главного героя (здесь вы уже не видите себя со стороны, вы сами и есть герой фильма). Обратите внимание на свои ощущения, на реакцию людей вокруг вас; отметьте, насколько комфортно вы чувствуете себя в новом образе. Прокрутите этот фильм ассоциированно, то есть в образе самого себя, от начала до конца несколько раз, каждый раз делая это быстрее и быстрее, как при ускоренной перемотке.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100