Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Замена образов

4. Повторите эту процедуру 10-15 раз, всякий раз ускоряя процесс. Не забывайте делать перерыв после каждого «взмаха» для того, чтобы последовательность «взмаха» шла в одном направлении — от нежелательного образа к желательному.

5. Проверка. Через несколько минут после того, как вы сделаете упражнение, вновь представьте себе нежелательный ключевой образ «Я». Если техника «взмаха» удалась, то удержать картинку не нравящегося ключевого образа будет нелегко, она будет размываться и темнеть, или ее автоматически заменит картинка желаемого нового образа. Если образ негативного «Я» сохраняется, то следует еще 6-8 раз (а можно и больше) повторить процедуру замены картинок.

Для того чтобы техника «взмаха» работала хорошо, нужно учитывать следующие факторы:

1. Направление. «Взмах» работает, если его делают только в одном направлении — от нежелательного образа самого себя к желательному. Поэтому обязательно используйте между процедурами ярко выраженные промежуточные «разделяющие» состояния. Например, перед каждым повторением «очищайте» экран, если работали с открытыми глазами, для чего посмотрите на любые окружающие вас предметы. Или просто откройте глаза, если во время «взмаха» они были у вас закрыты.

2. Скорость. Чем быстрее выполняется процедура «взмаха», тем лучше. Поэтому сначала вы можете медленно проделать все шаги этой техники, чтобы понять их. Однако во время выполнения пункта 4 смена образов должна осуществляться как можно быстрее (1-2 секунды). Можно даже пожертвовать некоторым качеством образа ради скорости.

3. Повторение. Для закрепления результата «взмаха» обычно достаточно 10-15 повторений. Но чем больше повторений вы сделаете, тем лучше.

4. В качестве инструментов смены картинок можно использовать экран телевизора, на котором соответствующим образом меняется изображение. Или можно представлять, как двухсторонняя картинка вращается вокруг своей оси. Или представьте себе, что перед вами стоит проектор для показа слайдов, и он оборудован специальным объективом, способным приближать и удалять изображения.

Вы можете расширить арсенал применения этой техники, используя в качестве ключевого образа различные проблемные ситуации — любые (образ начальника, мужа, жены, коллег по работе, соседей, инспектора и т. п.). И, конечно же, в качестве образа нового «Я» вы создаете желаемый образ самого себя, располагающего всеми ресурсами, которые могут понадобиться в данной этой ситуации, того «себя», который точно решит любую возникшую проблему.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100