Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Техника внеконтекстного голографического взмаха

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. «ТЕХНИКА ВНЕКОНТЕКСТНОГО ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО ВЗМАХА»

В технике внеконтекстного «голографического взмаха» вы как бы меняете между собой два образа вашего «Я». Тот образ, который вам не нравится (человека несчастного, неуверенного, униженного, больного и т. п.), вы заменяете тем, который вас устраивает (человека уверенного, смелого, свободного, независимого, решительного и т. п.). При этом в результате переключения режима работы вашего мозга на визуальный, аудиальный и кинестетический с помощью последовательного изменения положения глаз, вы добиваетесь именно целостного голографического образа самого себя, а не только лишь его визуального представления (вы видите себя, слышите уверенный свой голос и чувствуете себя уверенным и сильным).

Поскольку речь идет именно о целостном — внеконтекстном — образе, то при достаточном количестве повторений ваше бессознательное в конце концов перестроит ваше же «Я», используя все доступные ему ресурсы и не в каких-то конкретных контекстах, а в целом для всей вашей жизни. Вы можете закрыть глаза или не делать этого — как вам удобно.

1. «Не нравящийся ключевой образ самого себя». Мысленно представьте себя таким, каким вы себе не нравитесь; представьте застывший кадр (фотографию) такого себя, каким вы были до того, как начали меняться. Картинка этого образа диссоциирована, то есть вы видите себя со стороны: свое лицо, фигуру, какие-то детали, касающиеся вашего образа и т. д.

2. Новый «Я». Мысленно создайте картинку нового образа себя. Сделайте, сконструируйте этот образ — увидьте себя таким, как если бы вы уже достигли желаемого изменения. Убедитесь в том, что картинка:

а) отображает ваше новое качество, а не какое-нибудь конкретное поведение;

б) нравится вам;

в) не имеет узкого контекста (сделайте фон вокруг образа как можно размытым, нечетким);

г) представьте слова, которые будете говорить вы и которые будут говорить вам, а также все звуки, которые будут вас сопровождать тогда, когда вы станете таким, каким хотите стать;

д) почувствуйте то, что вы будете ощущать, когда станете таким, каким хотите.

3. «Замена образов».

Сначала представьте «не нравящийся ключевой образ», затем представьте, как он полностью, целиком от вас удаляется, уменьшается в размерах, темнеет и исчезает вдалеке в темной точке. А оттуда приближается к вам ваш новый, нравящийся вам образ, который становится большим, цветным, ярким. Посмотрите как следует на ваше новое «Я». Потом сделайте паузу, «очистите экран»: откройте глаза и посмотрите куда угодно или представьте белый экран.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100