Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
А как поступил бы я в этой ситуации?

В подобных случаях задайте себе вопрос: «А как поступил бы я в этой ситуации, если бы придерживался нового адаптивного убеждения, если бы свято в него верил и ни капельки в нем не сомневался?» Вытекающая из этого убеждения модель поведения и будет правильной в данной ситуации.

Сверяйте курс своего поведения с новым убеждением, оно подскажет адекватное решение в сложных ситуациях. Любое новое дело сразу не получается сделать быстро и на отлично, нужно время, чтобы сформировался новый навык, так и уверенность в себе не возникнет сразу сама собой, для этого нужны время и старание. Первое время придется сознательно контролировать себя, обдумывать свое поведение. Но чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем легче вам удастся отстаивать свои интересы, быть независимым от оценок других людей.

В конце концов, и «медведя на балалайке можно научить играть». Первоначальный сознательный поведенческий акт при многократном повторении переходит на уровень автоматики нашего подсознания. Вспомните, когда вы были совсем маленькими, то не умели читать. Сначала учили буквы, затем складывали их в слоги, после чего учились читать по слогам: получалось медленно и коряво, но чем больше вы читали, тем быстрее и легче вам давалось чтение. Прошло совсем немного времени, и вы научились бегло читать. Вы не вспоминали, как раньше, ту или иную букву — чтение происходило само собой, легко и просто. Так и уверенность в себе при регулярной тренировке станет вашей чертой характера. Но для этого нужно сделать первый шаг.

МЕТАФОРА «ПЕРВЫЙ ШАГ»

Однажды один падишах решил выбрать себе главного визиря. Падишах был богат: золота и сокровищ хватило бы с лихвой и до седьмого колена. Он был очень требователен, и ему нужен был для управления человек смелый, уверенный и решительный. Положение главного визиря по нынешним меркам приравнивалось бы к должности премьер-министра, но как не ошибиться в выборе? Если бы это происходило сейчас, то смелость, уверенность и решительность можно было бы определить по психологическим тестам, но в стародавние времена таких тестов не было; и падишах придумал испытание. На площади была выставлена большая дверь, на которую он повесил огромный замок.

Было объявлено, что тот, кто откроет замок и войдет в эту дверь, будет главным визирем независимо от богатства и сословия. На утро на площади собралось видимо-невидимо народу, все хотели стать главным визирем. Первыми к двери подходили старейшие аксакалы, они чесали бороду, цокали языками: «Дверь огромная, замок большой, не открыть» и уходили ни с чем. Далее подходили к двери визири средней руки, они думали: «Раз уж мудрейшие не открыли, то куда же нам» и проходили дальше. И вот в самом конце очереди стоял молодой визирь, он подошел к двери, посмотрел на замок, взял да и дернул ее — замок открылся, потому что был не заперт. И молодой визирь отворил дверь. Тогда падишах сказал «Вот ты и будешь главным визирем, потому что веришь в собственные силы и не боишься сделать первый шаг!»

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100