Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Технология изменения

Этап второй. Если первый этап представлял собой некую заготовку, то второй этап — это непосредственно сама технология изменения.

Шаг 1. Вы стоите перед листом с № 1. Не вставая на него, вспомните ваше старое ограничивающее иррациональное убеждение, ассоциируйтесь с ним, отмечая, какие чувства возникают у вас сейчас, когда вы проговариваете его, какие ситуации прошлого всплывают в вашей памяти («Я должен добиться одобрения окружающих меня людей, а для этого я должен жертвовать своими интересами и всегда хорошо относится ко всем людям и т. п.»).

Можно представить ограничивающее убеждение в виде плаката, текста или символа. И только после этого делаете шаг на лист № 1. Вашей задачей на этом шаге будет смешивание двух состояний: сомнения и ограничивающего иррационального убеждения. Вы как будто переносите чувство сомнения на это убеждение. В результате получается «коктейль» из двух состояний. Для того чтобы он получился легче, можно поочередно вызывать состояние ограничивающего убеждения (проговаривать его про себя), а затем вспоминать и входить в состояние сомнения, а далее опять ограничивающее убеждение и вновь состояние сомнения. И так несколько раз. В результате произойдет слияние этих двух состояний.

Шаг 2. Далее вы должны свое ограничивающее иррациональное убеждение мысленно положить в свой музей. Для этого вы де-лаете шаг на лист № 2 и помещаете туда свое старое ограничивающее убеждение. То есть, вы навсегда закрываете старое убеждение в музее, в своей шкатулке, шкафу или библиотеке. Лучше, если старое убеждение будет положено в музей в виде какого-то символа или предмета (старые книги, засохшие розы, фотоальбомы и т. д.).

Шаг 3. Вы шагаете на лист № 3 и формулируете новое, рациональное убеждение взамен старому иррациональному ограничивающему. Лучше сначала подумать, в какое новое убеждение, взамен старого, вы должны верить. Попробуйте сформулировать его самостоятельно, и лишь потом сравните то, что придумали вы, с тем, что предлагаю я. Новое убеждение звучит так «Я свободен и независим от оценок других людей, мои интересы для меня важны и первостепенны, и я отношусь к людям так, как они ко мне относятся». На этом шаге вы проговариваете это убеждение несколько раз вслух или про себя.

Можно подогнать это новое убеждение под себя, добавив что-то свое; то, во что вам хотелось бы верить; то, чего, по вашему мнению, вам не хватает. Например: «Я — уникальная личность, свободная и независимая от оценок окружающих меня людей» или «Я — красивая, умная, самодостаточная». Только не надо добавлять «Я самая, самая, самая красивая, умная» (если вы, конечно, не Мисс Вселенная и не нобелевский лауреат), надо все-таки с небольшой долей критики относиться к себе, иначе новая установка войдет в явное противоречие с действительностью и, не найдя подтверждения, будет в последующем вами отторгнута. Это в итоге приведет к еще большей неуверенности и неверию в собственные силы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100