Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Ситуация сомнения

Шаг 1. Итак, лист № 1 — это ситуация сомнения. Перед тем как сделать шаг на листок с цифрой 1 и пережить чувство сомнения, вы должны вспомнить и выбрать конкретную ситуацию сомнения, которая имела место в вашей реальной жизни. Например, это может быть ситуация выбора, когда вы не знали, как поступить: верно или неверно, хорошо или плохо, правильно или неправильно (это может быть выбор вуза при поступлении, вопрос выходить замуж или нет, сомнение при покупке вещи, переход на новую работу, переезд в другую квартиру и т. п.).

Некоторым будет просто удобнее вспомнить чувство сомнения со всеми вытекающими последствиями без какой-либо конкретной ситуации, тогда как другим необходимо вспомнить состояние сомнения, и лишь затем возникнет чувство. После того как выбор сделан, вы делаете шаг на цифру 1 и «входите» в состояние сомнения, отмечая для себя, что испытываете в этот момент. Главное, чтобы ситуация была значимой для вас и действительно отвечала бы состоянию выбора и сомнения.

Шаг 2. Вы встаете на лист № 2 — это абстрактное место, где находятся ваши старые убеждения и ценности, в которые/ вы верили раньше и которые в прошлом вам были дороги, но в которые вы не верите сейчас. В жизни каждого человека было много убеждений, в которые мы искренне верили, но с течением времени мы в этом разубедились. Например, когда мы были маленькими, мы верили в Деда Мороза, кто-то свято верил в партию и в комсомол, кто-то в большую чистую любовь, но затем прошло время, и нам это кажется наивным, нереальным, лишенным смысла.

Место старых убеждений может быть в виде выставки, музея, библиотеки, где наши убеждения как будто выставлены и хранятся на полках, висят на стенах, в шкафах и т. п. Нам совсем не обязательно знать, какие именно старые убеждения находятся в этом месте, это может быть просто чувство того, что в этом месте хранится что-то старое, ненужное/ и никоим образом не отвечающее реальной ситуации. Вы можете представить самые разные места: кто-то представит старый шкаф из своего детства, кто-то чердак или чемодан, у кого-то это может быть вид целого города с высоты птичьего полета или расписание поездов на вокзале. В любом случае это представление индивидуально.

Шаг 3. На первом этапе мы пропускаем этот лист с цифрой № 3 и сразу делаем шаг на лист № 4. Цифра № 4 — это состояние открытости и принятия чего-то нового в нашей жизни, то, что мы принимаем радостно и открыто; говоря себе: «Вот это — мое!» Это могут быть самые различные события: поступление в институт, покупка новой книги, где есть ответы, которые мы долго искали, рождение ребенка, новая работа, приятные знакомства. Это любое новое учение, которое мы искренне приняли внутри себя.

Шаг 4. Вы встаете на лист № 5 — это состояние глубокой веры и доверия. Это то, во что мы верим и чему безоговорочно доверяем. Как бы ни кидала нас судьба, что бы с нами ни происходило, но в это мы продолжаем верить. Это некий стержень нашей личности, наши глубинные ценности. Кто-то глубоко верит в себя, в родителей, в бога, кто-то убежден в том, что успеет запрыгнуть в последний вагон, некоторые верят в судьбу, другие верят в то, что «все будет хорошо». У каждого свое. На этом первый этап закончен.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100