Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Музей старых убеждений

ШАГ ВТОРОЙ. «МУЗЕЙ СТАРЫХ УБЕЖДЕНИЙ»

Если человек хочет быть здоровым, спроси его сначала, готов ли он избегать всех причин своей болезни, — только тогда ты сможешь ему помочь.

Сократ

Эта базовая техника изменения убеждений в НЛП называется «Музей старых убеждений». В ее основе заложен простой принцип: в нашей жизни мы раз за разом расстаемся со своими убеждениями, как бы сдавая их в музей. С некоторыми убеждениями это происходит медленно и болезненно, сначала должна накопиться критическая масса сомнений, под действием которой старые убеждения сдаются в утиль.

В это время человек находится в вакууме неопределенности и лишь затем формулируется новое убеждение, оно воспринимается нами открыто, без сомнений, как озарение, заполняет вакуум неизвестности и придает новый смысл прежним сомнения^. В последующем новое убеждение окончательно принимается нами с чувством глубокой веры, доверия, оно становится как будто родным, понятным для нас.

Оно объясняет все прежние ситуации, которые породили сомнения старого убеждения. Теперь все приходит в некую систему, раскладывается по полочкам. Новое убеждение уже не требует доказательства. Прежние сомнения и вопросы заканчиваются, все становится понятным, четким, объяснимым. Техника «Музей старых убеждений» позволяет сделать процесс смены убеждений быстрым и качественным.

ТЕХНИКА «МУЗЕЙ СТАРЫХ УБЕЖДЕНИЙ»

Для выполнения этой техники вам понадобятся пять листов бумаги, пронумерованных от 1 до 5, и изолированная комната, где вас не побеспокоят в течение 30-40 минут. Разложите на полу по прямой линии пронумерованные листы бумаги от 1 до 5. Каждому пронумерованному листу бумаги будет соответствовать определенное состояние (эмоция, воспоминания прошлого или просто абстрактное представление). Выполнение техники состоит из двух этапов. На первом этапе выполнения этой техники мы свяжем цифры с определенными эмоциональными состояниями; наша задача заключается в «якорении» определенных переживаний человека с номером листа.

В идеале это должно быть так: как только мы становимся на лист с цифрой, то автоматически возникает определенное эмоциональное состояние. Не следует делать быстрых перемещений с одной позиции на другую, дайте возможность этому состоянию достигнуть максимума, а затем угаснуть; и только после того, как вы успокоились, можно сделать следующий шаг на другой листок с новой цифрой. Выдерживание пауз во время перешагивания с одной цифры на другую необходимо, чтобы не происходило смешивание состояний. Этот этап для лучшего закрепления можно пройти два-три раза.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100