Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Изменение убеждений

Мы знаем, что убеждения относятся к одному из высших уровней нашей психики, регулирующих поведение человека. И одной из основных функций убеждения является поиск ситуации, подтверждающей его истинность. Само по себе убеждение не предполагает критики, истинное оно или нет. Оно как фильтр допускает только то поведение, которое подтверждает его истинность.

Результат этого — постоянное «наступание на грабли» одних и тех же жизненных ситуаций. Но сейчас мы понимаем, что настало время изменить наши ограничивающие убеждения и заменить их на рациональные, адаптивные. Недаром говорится в Библии: «Каждому — по его вере», что означает в применении к нашей теме: «Каждому — в соответствии с его убеждениями». Но это утверждение верно только в том случае, если оно рационально.

Если же оно ложное, то все происходит с точностью до наоборот — человек верит в то, что в результате своего поведения получит определенный результат, а реальный результат с ожидавшимся не совпадает. Например, Миротворец верит, что если он будет хорошо относиться к другим людям, то получит взамен такое же хорошее отношение, а на деле происходит иначе.

Чтобы еще раз проверить и убедиться, насколько негативно наше ограничивающее убеждение влияет на судьбу и жизнь, необходимо ответить на четыре вопроса. Ответить обязательно письменно, так как только в письменном варианте возможно глубокое осознание негативного влияния ограничивающего убеждения на нашу жизнь. Ответы на вопросы я предлагаю занести в таблицу 1.

Таблица 1 Квадрат осознавания

1. Как сложится моя жизнь, если я буду постоянно жертвовать собственными интересами в угоду позитивной оценки меня другими людьми?

2. Что в моей жизни не произойдет, не случится, чего я лишусь, если я по-прежнему буду постоянно жертвовать собственными интересами в угоду позитивной оценки меня другими людьми?

3. Как сложится моя жизнь, если я соглашусь, что мое прежнее убеждение было ошибочным и неверным (если жить по другим убеждениям)?

4. Чего мне удастся избежать, если я буду считать ошибочным и неверным отказ от собственных интересов в угоду позитивной оценки меня другими людьми? Предупреждение: дальнейшую информацию следует читать только после того, как вы ответите на четыре вопроса этой таблицы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100