Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Притча о хрупких игрушках

В одном городе жил старый мастер, умеющий делать прекрасные игрушки. Детишки со всего города бегали к нему посмотреть на них и никогда не уходили без забавных и удивительных подарков. Одна беда — игрушки мастера были так хрупки, что часто ломались в неумелых детских ручонках, вызывая у ребятишек слезы. Плача, прибегали они к мастеру, тот утешал их и дарил новые подарки, такие же хрупкие. Наконец, родители не выдержали и пошли к мастеру.

— Отец, — сказали они, — ты прожил долгую жизнь и слывешь мудрецом. Зачем ты каждый раз даришь нашим детям такие хрупкие подарки? Неужели ты не понимаешь, что этим самым еще больше ранишь их? Твои игрушки бьются и заставляют их страдать! Неужели нельзя сделать что-то более прочное?

— Пройдет время, — сказал старый мастер, — и ваши дети превратятся в юношей и девушек, и однажды кто-то подарит им свое сердце. Может быть, мои игрушки научат их быть более бережными с чужими сердцами.

ПСИХОТЕРАПИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света. Генри Бокль МЕТАФОРА «ПРИЗРАК ЖЕНЫ» Однажды к одному пожилому вдовцу регулярно стал приходить призрак жены. Обычно она появлялась вечером, когда он возвращался с работы. И все было бы ничего, если бы призрак просто появлялся и молчал, однако призрак мог разговаривать и комментировать все события дня. Она подробно рассказывала, где он был, что делал, как себя вел. Короче говоря, и после смерти жены не было ему покоя. И вот, наконец, вдовец решил избавиться от призрака. И он стал посещать психотерапевтов, психиатров и психологов.

Они назначали лекарства, которые он исправно принимал, давали различные рекомендации, однако это нисколько ему не помогало. Призрак жены каждый раз комментировал его посещения врачей, объясняя, что он никогда не сможет избавиться от нее с помощью лекарств, аутотренингов и гипноза. И вот когда практически все способы были испробованы, один знакомый порекомендовал ему обратиться к необычному психотерапевту. И когда вдовец попал к нему на прием, то креативный психотерапевт, выслушав его, дал простой совет. Вернувшись домой, мужчина, следуя рекомендациям, насыпал полную кастрюлю гороха.

Призрак жены, появившись тотчас же, стал комментировать и перечислять все события дня, сказал: «Я знаю, что ты был у психотерапевта, пытаясь избавиться от меня, я все знаю о тебе», на что вдовец ответил: «Ну, раз ты все знаешь, то скажи мне, сколько у меня горошин в кулаке?», и после этого он, не глядя на кастрюлю, зачерпнул полную горсть гороха. Призрак задумался, а затем медленно растаял в воздухе и после этого никогда больше не беспокоил этого мужчину. Теперь поведение Миротворца будет вами осознаваться и больно бить по вашему самолюбию до тех пор, пока вы не начнете меняться и поступать так, как хочется вам, а не окружающим. И самое важное при этом — научиться не испытывать по этому поводу угрызений совести.

Как порадовать сотрудников на работе и повысить производительность труда? Ответ существует! Дарите им корпоративные подарки. Дружный коллектив вам обеспечен!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100