Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Необходимы искренность и объективность

Если ребенок обосновался на одной из трех верхних ступеньках, то это говорит о завышенной самооценке, что тоже необходимо корректировать. Но для этого требуется совершенно другая методика. Если ваш ребенок поместил себя на одной из трех нижних ступенек — это повод задуматься по поводу низкой самооценки ребенка, не являетесь ли вы ее причиной. Задайте себе вопрос, когда и за что я последний раз хвалил ребенка, например, говорил «Ты у меня молодец!», «У тебя все получится!», «Я тебя люблю!».

Если вы с трудом вспоминаете, когда это было, то дело плохо. Тогда вам следует срочно пересмотреть свои отношения с ребенком и семейный уклад в целом. Видимо, прежние варианты воспитания не позволяли ребенку чувствовать себя уверенным в себе и самодостаточным. Ребенок не верит в собственные силы, боится осуждения со стороны значимых взрослых. В таких ситуациях ни в коем случае не спешите переубеждать ребенка, уверяя, что «он лучше всех на свете», результат будет прямо противоположный. Во-первых, так сразу он вам не поверит, во-вторых, ребенок увидит в такой реакции подтверждение собственной ничтожности, ребенок подумает, что его и впрямь считают маленьким, глупым, несамостоятельным, раз родители пытаются опять его обмануть и игнорируют его мнение даже относительно его самого. А что, если «поверить» ребенку и согласиться с его мнением?

Считаешь себя плохим и слабым, ни на что не годным — пусть будет так, кому как не тебе самому знать об этом. Парадоксальным образом вы не на словах, а на деле даете своему ребенку возможность ощутить его самоценность, ведь к нему, быть может, впервые в жизни отнеслись серьезно. Далее, если вы поняли, что давно не говорили своему ребенку: «Какой ты у меня молодец!», то у вас есть отличный повод начать делать это прямо сейчас, ведь, поставив себя на невысокое место, ваш ребенок продемонстрировал не только низкую самооценку, но и высокую критичность, честность и мужество по отношению к себе. Разве это не достойно похвалы?

Следующий шаг — принимая мнение ребенка о себе как о плохом, сосредоточьте его внимание на том хорошем, что, разумеется, есть в нем. Безусловно, у него были успехи, победы, достижения. Сначала это будет непросто, здесь не годятся шаблоны, недопустимы фальшь и лукавство, необходимы искренность и объективность. Чтобы добиться этого, вам надо поставить перед собой задачу — в беседе узнать о каком-то новом для вас достижении или неожиданном качестве ребенка. Покажите, как вы рады за него.

Заметьте то, как изменится его лицо при этом воспоминании, оно просветлеет в буквальном смысле слова. Вознаграждением за приложенные вами усилия будут искренняя улыбка, озорные искорки в глазах. Но это только первый шаг на долгом пути. Не следует ожидать быстрых изменений, отступления и ошибки неизбежны, тем не менее «лиха беда — начало». Главное, помнить, деревья растут прямыми благодаря солнечному теплу и свету, а дети — душевной теплоте и доброму слову.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100