Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
О низкой самооценке ребенка

Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

Эрих Фромм

ПРИТЧА «АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ»

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:

— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.

— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

— Как и когда я должен вернуться к тебе?

— Твой ангел скажет тебе все.

— А как зовут моего ангела?

— Неважно как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «Мама».

Эта глава предназначена для родителей, потому что именно они закладывают убеждения и ценности своего ребенка. От того, насколько правильно они это сделают, зависит его судьба. Одна клиентка сообщила на сеансе психотерапии, что у нее в памяти отпечаталась негативная ситуация, когда она, будучи десятилетней девочкой, выбирала, какую ей шапочку надеть, на что ее мать заметила: «Одевай любую, тебе и та, и другая не подходит. Ты у меня не красавица». В последующем мама неоднократно повторяла дочери мысль о том, что дочь некрасивая, неудачливая.

Нужно ли говорить, что неуверенность и малая ценность себя стали постоянными спутниками моей клиентки? Уровень самооценки закладывается в детстве, и поэтому родители должны контролировать уровень самооценки своего ребенка. Для этого совсем не обязательно обращаться к специалисту, есть простой и доступный способ определения самооценки. На чистом листе бумаги нарисуйте лестницу из десяти ступеней. Если вы тестируете подростков, то можно использовать вертикальную шкалу от 1 до 10. Лучше если вы начертите такую лестницу без чрезмерной прорисовки деталей. Далее ребенку дается инструкция: «Представь себе, что на верхней ступеньке этой лестницы находятся самые хорошие дети.

Они самые умные, красивые, веселые. У них все по-лучается, их любят родители, у них много друзей, они хорошо учатся. А на самой нижней ступеньке те, кто плохо учится, с кем никто не хочет дружить, кого часто обижают во дворе и школе, кого не очень любят даже мама и папа, кто не добивается ни в чем успеха. Все остальные дети расположены на других ступеньках между этими крайностями, одни ниже, другие — выше. Как, по-твоему, где твое место на лестнице в данный момент?» Для детей дошкольного возраста подойдет более доступное для понимания ребенка, упрощенное объяснение инструкции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100