Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Люди не рождаются с готовыми убеждениями

Последствиями такого поведения было ухудшение его здоровья и разлад в семье — его супруга, конечно же, не была в восторге от постоянного отсутствия мужа. Работать с ним было нелегко, осознание проблемы давалось с трудом. Однако результат был более чем хорош. Через несколько месяцев он перешел работать в другой отдел на более оплачиваемую должность. Спустя полгода его повысили в звании. Он сумел выстроить свою работу так, чтобы больше времени проводить с семьей, улучшились взаимоотношения с супругой. Как результат, проблемы со здоровьем, связанные с переутомлением, тоже были решены. Люди не рождаются с готовыми убеждениями, они возникают из многих источников: воспитание, моделирование поведения авторитетов, прошлые психологические травмы, повторяющиеся жизненные ситуации. Убеждения строятся путем обобщения своего опыта и опыта других людей.

Ряд убеждений приходит к нам в готовом виде из той культуры и окружения, в которых мы родились. В психологии считается, что базовые основы поведения закладываются у ребенка до семилетнего возраста, до этого дети, как губка, впитывают убеждения значимых окружающих людей — родителей, бабушек и дедушек, тех, кто непосредственно принимает участие в воспитании. Ребенок в этом возрасте не может проверить истинность того, о чем говорят и что внушают ему родители, он принимает убеждения взрослых без критики. Это не всегда слова «делай так, веди себя правильно ...», иногда поступки значимых лиц бывают красноречивее любых слов.

Чаще всего у родителей-Миротворцев и дети перенимают эти неправильные установки, так как родители имеют гораздо большее влияние на детей. А способов внедрения этих установок множество: личный пример, сказки, наставления, ритуалы... Женщина 36 лет, мать двоих детей пришла со стандартным «букетом» проблем Миротворца. На третьем сеансе в качестве примера самоанализа своего поведения и того, как она неосознанно закладывает ограничивающее убеждение своему пятилетнему ребенку, она рассказала историю. Летом она отдыхала на даче вместе со своей пятилетней дочкой и двоюродной сестрой, противоположной по характеру. Они возвращались с прогулки домой. Маленькая девочка прутиком постукивала по дощечкам забора, делая это тихо и никому не мешая. Однако пожилой мужчина стал выговаривать назидательным тоном: «Нехорошо портить чужой забор и громыхать по нему».

Мать тут же «рефлекторно» кинулась стыдить свою дочь: «Как не стыдно, брось сейчас же палку!», на что сестра тут же ответила противоположно: «Девочка что, сломает забор? Ваше какое дело, это ваш забор?» Сестра пристыдила пожилого мужчину за несправедливые нападки на ребенка: «Что случится, если девочка прутиком постучала по забору?» В итоге он еще и оказался виноват в том, что сделал замечание. В некоторых случаях, наоборот, у родителей с высокой самооценкой дети вырастают неуверенными и несамостоятельными, так как гиперопека родителей и их постоянный контроль не дают сформироваться высокой самооценке у ребенка. Авторитарная фигура подавляет инициативу ребенка: «Есть мое мнение, а по-другому быть не может», «Делай так, как я сказал, я взрослый, я знаю как лучше». В результате ребенок вырастает зависимым, слабым, безынициативным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум