Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Как отличить ложные убеждения?

Как же отличить ложные убеждения? Ошибочность таких убеждений в сверхобобщениях: всегда, ко всем, все... Жесткие модальные операторы долженствования и необходимости не оставляют Миротворцу выбора, делая его поведение однообразным, лишая его гибкости. Хотя некоторые из Миротворцев и не соглашаются с этими сверхобобщениями и долженствованиями, привести противоположный пример из жизни, где они поступали бы свободно и независимо от других, они не могут.

Они говорят, что в некоторых случаях ведут себя уверенно. Еще раз повторимся: все примеры поведения Миротворца с проявлением силы и смелости касаются их стараний для других людей, а не для себя, там, где несправедливо' обижают слабых и тех, кто не может за себя постоять. Но такое поведение как раз и продиктовано одним из подобных ложных убеждений о том, что всегда нужно помогать другим. Ко мне на прием пришел молодой мужчина, он служил в Министерстве внутренних дел в звании майора в оперативном отделе. Внешне по нему невозможно было предположить, что его проблема — низкая самооценка, скорее, весь его вид говорил о том, что у такого человека вообще нет Проблем.

Жалобы, которые он предъявлял, классически вписывались в диагноз неврастении, то есть психического истощения. У него были головные боли, раздражительность, упадок сил, он быстро утомлялся. Когда майор рассказал о своем графике работы без выходных и почти круглыми сутками на работе, в засадах, в захватах, слежке, заполнении кучи бумаг, то немудрено было предположить, что рано или поздно наступит психическое и физическое переутомление.

Мне, как психотерапевту, было важно понять глубинную причину возникновения неврастении. Выяснилось, что, несмотря на специфику работы, самооценка явно хромала. Оказалось, что он единственный остался работать в этом отделе: его коллеги, с кем он начинал работать, либо ушли на «более теплые, спокойные» места с более высоким окладом, либо спокойно ушли на «гражданку» заниматься коммерцией. Многие коллеги продвинулись по карьерной лестнице, получили звания, а он имел только майора.

Когда объявили о добровольном наборе в командировку в горячие точки, он вызвался одним из первых, объясняя причину так: «Чтобы я мог смотреть в глаза ребятам, которые там побывали, чтобы никто не сказал, что я трус». В результате он побывал в таких командировках неоднократно в отличие от других, которые или вообще не ездили, или единожды там побывали.

Он мог быть смелым на работе ради других, но не мог отстоять свои интересы, не мог потребовать причитающихся ему отгулов, которых накопилось больше тридцати; никогда не догуливал свой отпуск до-конца. Не мог остаться дома даже в день рождения сына — не позволяла оперативная работа. Он легко мог просить за других, заходя в кабинет начальства, но только не за себя.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100