Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Миротворец и его убеждения

Мы лучше всего лжем сами себе.

С. Кинг. Оно

Ложь — нелучший фундамент для строительства нового будущего.

Чак Паланик. Невидимки

После того как вы осознали, сколь большую роль играют убеждения в вашей жизни, вам становится понятно, почему были безуспешны предыдущие попытки изменить себя, по какой причине мимо вас прошли советы родных и близких, что послужило причиной многочисленных провалов «с понедельника» начать жизнь заново. Теперь становится очевидным: ваше новое уверенное поведение никак не состыковывалось с вашими убеждениями и ценностями, находящимися на более высоком нейрологическом уровне. Мы уже знаем, что есть рациональные позитивные убеждения, которые помогают нам добиваться намеченных целей и быть успешными.

А есть ограничивающие иррациональные, негативные убеждения, которые приводят к неудачам и разочарованиям в жизни, которые мешают человеку адаптироваться в окружающем мире и быть счастливым. Сержант армии США инструктирует солдат перед высадкой в Ираке: «Чтобы избежать конфликтов с местным населением, в споры не вступать. Если будут утверждать, что Азия больше, чем Техас, не переубеждайте». Так давайте же рассмотрим, какие ограничивающие ложные убеждения есть у Миротворца.

Очевидно, что самостоятельно выявить собственные ограничивающие убеждения без посторонней помощи достаточно трудно. Поэтому приводим готовые, типичные для Миротворца убеждения, с которыми вам будет нелегко согласиться сразу. Трудно признать ошибочность того, во что ты веришь. Для Миротворца с низкой самооценкой характерны следующие ограничивающие убеждения:

• ко всем людям нужно всегда относиться позитивно и хорошо;

• мне важно, чтобы люди всегда были обо мне хорошего мнения;

• интересы моего окружения всегда выше моих собственных интересов;

• необходимо жертвовать собой ради других;

• необходимо постоянно получать одобрение людей, мнение которых для меня значимо;

• нельзя обижать других;

• всегда нужно вести себя сдержанно, не повышать голос, не употреблять грубые выражения;

• нельзя отказывать людям в их просьбах;

• нельзя людей просить о чем-либо для себя.

И это только небольшая часть ложных установок Миротворца. На первый взгляд чего же тут плохого? Миротворец как бы соблюдает общепринятые этические нормы, проявляет заботу об окружающих, помогает близким, не вступает в конфликты, сглаживает углы, ведет себя мирно и дружелюбно и т. п. Конфликт — это столкновение интересов, а собственных интересов у Миротворца как раз и нет. Он хочет, чтобы все оценивали его позитивно, чтобы думали о нем хорошо. А в итоге: его окружение садится ему на шею, без зазрения совести эксплуатирует и относится к нему потребительски.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100